«Гран Эдукатор»

К 215-летию Игната Домейко

radnia dameika

На фото: автор Владимир Зуев с потомками Игнатия Домейко - Мигуэлем Домейко Леа-Плаза и Мигуэлем Домейко-Завушкевичем

К написанию статьи меня подвигло участие в международной научной конференции, которая прошла в Национальной академии наук Беларуси 31 июля 2017 года. И посвящена она была нашему знаменитому земляку, Национальному герою Чили Игнату Домейко, его 215-летию.

Продолжить

“Усюды добра, дзе ёсць Бог…”

Ігнату Дамейку прысвячаецца

biust dameika

Помнік І. Дамейку ў Вялікай Мядвядцы. Фота аўтара

                1
Суніцамі пахнуць паляны,
Буслы ўзлятаюць з падскокам.
Няма тут у нас акіяна,
І Анды далёка-далёка.

Продолжить

Земля Мицкевича

Портрет Адама Мицкевича работы С.Шеймана

В XIX веке усадьбы шляхты и резиденции магнатов были концентраторами культуры, науки, образования. И не случайно события белорусской истории и культуры во многом созвучны с историей усадеб. Во всем мире известен Адам Мицкевич, за «владение» именем и славой которого спорят Польша, Литва, Беларусь. Но достаточно прочитать его знаменитые баллады, чтобы понять, сыном чьей земли он себя считал. В этих балладах он описывает наш родной барановичский край, его красоты, усадьбы, людей.

Продолжить

Мацей Радзивилл или Полонезы из Полонечки

Дворец в Полонечке. С рисунка Наполеона Орды

На самом северо-западе Барановичского района, на берегах извилистой речушки Змейка находится деревня Полонечка, история которой начинается, согласно летописям, в 1428 году, когда Малая Полонка (так называлась ранее Полонечка) принадлежала Великому князю Литовскому Витовту. О тех временах напоминает разве что дворец, построенный в стиле позднего классицизма, с головами атлантов на колоннах фасада. Время и люди сделали свое разрушительное дело. Нет уже въездной башни, оранжереи, системы прудов на реке, практически уничтожен парк пейзажного типа. Нет и уникальных солнечных часов, располагавшихся перед дворцом.

Продолжить

Могила белорусского поэта, кузнеца Павла Иосифовича Багрима (1812-1891) в Крошине

Павел Иосифович Багрим (1812-1891). Скульптор З. Азгур

English English

На сельском кладбище деревни Крошин, сразу за католическим костелом находится могила человека, который стал, по мнению многих исследователей, первооткрывателем белорусской лирической поэзии первой трети ХІХ в.

Продолжить

Літвіно дэ Какімба

bf2dcdc385e599f6c99482cbe746d5be LМенавіта так ласкава называў у сваіх лістах Адам Міцкевіч свайго лепшага сябра Ігната Дамейку. Воляй лёсу ён быў закінуты ў Чылі і стаў нацыянальным героем гэтай паўднёва-амерыканскай краіны. Імя Ігната Дамейкі (а чылійцы яго пяшчотна называлі “дон Ігнацыо” ці “Гран Адукатар”) навечна засталося ў назвах вуліцаў, у назвах двух гарадоў (Дамейка і Пуэрта Дамейка), горнага ланцуга Кардыльеры Дамейка. Яно ёсць на помніку, а таксама на кнігах, якія ён напісаў, на залатым медалі, выбітым Чылійскім урадам у гонар нашага слаўнага земляка.

Продолжить

  • Карта сайта
  • Контакты
  • support2
  • united nations development programme logo 2 0
© 2015 Создание сайтов в г. Барановичи . Все права защищены.
Отправить отзыв