Мацей Радзивилл или Полонезы из Полонечки

Дворец в Полонечке. С рисунка Наполеона Орды

На самом северо-западе Барановичского района, на берегах извилистой речушки Змейка находится деревня Полонечка, история которой начинается, согласно летописям, в 1428 году, когда Малая Полонка (так называлась ранее Полонечка) принадлежала Великому князю Литовскому Витовту. О тех временах напоминает разве что дворец, построенный в стиле позднего классицизма, с головами атлантов на колоннах фасада. Время и люди сделали свое разрушительное дело. Нет уже въездной башни, оранжереи, системы прудов на реке, практически уничтожен парк пейзажного типа. Нет и уникальных солнечных часов, располагавшихся перед дворцом.

Но не забыты люди, жившие в Полонечке и прославившие нашу землю.

Дворец в Полонечке. Фото 20-30-х гг. XX века.

Из исторических источников известно, что со второй половины XVII века и до 1939 года Полонечка принадлежала роду Радзивиллов, линии «графов на Шидловке». Константин Радзивилл и построил в начале XIX века здесь дворец, который славился своим роскошеством и богатством. Имя архитектора неизвестно, но по свидетельству очевидцев формы дворца в Полонечке точь-в-точь повторяют виллу Тривульдино на берегу итальянского озера Комо. Во дворце была богатая коллекция художественных полотен и библиотека, насчитывавшая более четырех тысяч книг. Одних семейных портретов Радзивиллов работы художников Н.Бочарелли, Я.Лампи, Я.Рустема насчитывалось тридцать восемь. Пол покрывал орнаментным паркетом, повторявшим узоры Королевского замка в Варшаве. На стенах висели громадные зеркала в золотых рамах. Хозяева меблировали помещения в модном тогда стиле ампир. Дважды, в 1917 и в 1943 году дворец сильно пострадал от пожара. После Второй мировой здесь размещалась школа.

Мацей Радзивилл (1749-1800), государственный деятель Великого княжества Литовского , композитор и драматург.

На стыке XVIII и XIX веков в Полонечке жил князь Мацей Радзивилл (1749-1800), сын которого и построил ныне существующий дворец. Мацей Радзвивилл рано потерял отца и его опекуном был Михаил Казимир Радзивилл («Рыбонька»). Детство будущего хозяина Полонечки прошло в Несвиже, в аристократическом окружении часто высоко образованных людей. В 1773 году Мацей Радзвилл переезжает в Полонечку. Через несколько лет, после строительства дворца, резиденция князя становится культурным центром целого региона. Сюда съезжались композиторы, актеры, поэты. Еще в 1779 году Мацей предложил руку и сердце Анне – дочке минского воеводы Юзефа Николая Радзивилла. Два года спустя Мацей получает категорический отказ. Возможно, это и стало одним из поводом появления либретто к опере «Агатка» (с музыкой И.Голанда), созданной и показанной в Несвиже в 1784 году.

Опера была специально написана к приезду в Несвиж короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского.

Главная героиня оперы – сирота Агатка – обычная сельская девушка, которая любит Антося. Но недобрый по своей натуре староста Пиашка хочет разладить свадьбу двух влюбленных. И только внезапное вмешательство князя («добры пан») возвращает справедливость.

Опера была встречена очень тепло публикой. Через два года князь выдал публике оперу «Войт крестьянской усадьбы». Получили признание и полонезы Мацея Радзвилла. Одним из первых композиторов Мацей Радзивилл в своих произведениях отражал народные музыкальные традиции. Многие музыкальные критики отмечают сходство между музыкальными произведениями Мацея Радзивилла и польского композитора Шопена, жившего несколько позже.

Свою семейную жизнь Мацей Радзивилл устроил только в 1787 году, взяв в жены Альжбету – дочь жмудского старосты Яна Николая Хадкевича и Анны Людвики Ржавускай.

Остатки былого великолепия. Современный вид дворца в Полонечке и входной лесницы.

Мацей Радзивилл известен и как политический деятель. Был сенатором, активно помогал повстанцам Т.Костюшки. Последние годы своей жизни провел в Полонечке.

Сын знаменитого композитора Константин (1793-1869) тоже был неординарным человеком – одним из руководителей Патриотического общества, членом-корреспондентом Российского географического общества, этнографом. По его инициативе была построена турбинная водяная мельница, развивалось хозяйство. Он дружил с писателем Владиславом Сырокомлей. В 1845 году в имении располагалась редакция журнала «Народ и время».

Сейчас трудно вообразить, глядя на полонечковский дворец, что когда-то здесь кипела жизнь. Мы гордимся Несвижским дворцовым комплексом – наследием магнатов Радзвиллов. Но, может, стоит не забывать и про Полонечку, маленькую деревушку с историей, достойной памяти и восхваления?

 Автор: Владимир ЗУЕВ

  • Карта сайта
  • Контакты
  • support2
  • united nations development programme logo 2 0
© 2015 Создание сайтов в г. Барановичи . Все права защищены.
Отправить отзыв