Венценосные гости Барановичей

Венценосные гости Барановичей

Не смотря на то, что на момент написания этого материала Барановичам не исполнилось и 150 лет, по его улицам и переулкам успели пройтись с полдюжины глав тех или иных государств. А общее количество визитов первых лиц и вовсе перевалило за два десятка. И это притом, что Барановичи никогда не имели столичного статуса, а население города отродясь не превышало 180 000 человек.

                                                                                                           ***

Первым и, пожалуй, самым статусным гостем стал Российский император Николай II. Сначала было три коротких визита в 1904 году. Затем, спустя 10 лет, пришлось ему задержаться подольше. Правда, гостил здесь русский царь не по доброй воле, а в силу сложившихся трагических обстоятельств. Именно в Барановичах разместилась в начале Первой мировой войны ставка Верховного главнокомандующего русской армии. Более 10 раз в период с августа 1914 по август 1915 гг. приезжал сюда Николай II по военной и государственной надобности. Впрочем, его приезды вряд ли можно было назвать продуктивными. Хотя бы потому, что спустя год после начала войны в Барановичи вступили германские и австро-венгерские войска. Да и, судя по личным дневникам государя-императора, в ставку он наезжал больше для проформы, чем для организации деятельности государства в военное время:
«16-го июня 1915 года. Вторник.

Очень жаркий день с южным ветром. Утро провел по обыкновению. После завтрака читал и кончил все. Поехал в 3 часа через красивый лес по дороге на д. Большие Луки, вылез и пошел обратно лесною дорогою. Вернулся к чаю. Писал. Вечером поиграл в домино.

17-го июня. Среда.

Такая же жара. После доклада был занят стрижкой волос и чтением. Завтракал вновь прибывший итальянский офицер Марченго и военный агент Рапполо. В 2 1/4 отправился в знакомую поездку к озеру Свитязь. Погулял по его красивому берегу, пока Федоров и Саблин купались с Кегресс[ом] и шоферами. Вернулся около 6 час. Читал и потел в вагоне. Обедал со всеми у Николаши в палатке. Поиграл в кости в нашей палатке.

18-го июня. Четверг.

День простоял очень жаркий. После завтрака предпринял хорошую прогулку в моторе на дер. Б[ольшие] Луки и по Брестскому шоссе назад через ту же деревню. Красивые места и леса. Читал до 6 1/2 ч. Затем был кинематограф — действия Черноморского флота и моя поездка в Асканию Нова. После обеда поиграл в домино в палатке.

Так и управлял воюющей страной: прогулки-поездки, кино-домино… Поэтому, наверное, и итог оказался вполне предсказуемым.

foto 1

Фото_1. Барановичи. Николай II с генералами Н.Н. Янушкевичем, Ю.Н. Даниловым и Великим князем Николаем Николаевичем в Ставке.

Дважды посетил Барановичи во время Первой мировой и германский император Вильгельм II. В истории сохранились подробности первого приезда, состоявшегося 1 ноября 1915 года. Вильгельм проинспектировал войска, переговорил с офицерами, принял мини-парад и укатил обратно в свою Неметчину.

 

 

 

 

 

 

foto 2

Фото_2. Вильгельм II со своей свитой на военном плацу в Барановичах

А дом Брегмана, в котором располагался штаб германской армии, и где останавливался последний император Германии, стоит и поныне. Сегодня в нем находится Барановичский краеведческий музей, на котором в память об этом событии установлена мемориальная доска.

 

 

 

 

 

 

 

foto 3

Фото_3. В этом здании в годы Первой мировой находился штаб германской армии

В октябре 1922 года Барановичи почтил своим присутствием глава Польской Республики Юзеф Пилсудский. Визит, несмотря на его торжественность и насыщенность, тоже был быстротечен: в 11.00 прибыл, в 15.00 убыл. Но восторженные горожане еще долго вспоминали это событие. Еще бы, сначала западную окраину Российской империи посещает русский царь, а теперь восточную окраину (ключевое слово – окраина!) Польши – уже глава другого государства. Спустя два года местные власти издали постановление, согласно которому Юзеф Пилсудский стал почетным гражданином Барановичей. Правда, в современном варианте списка почетных граждан города его фамилия почему-то не значится…

Кстати, существует легендарная история и еще об одном тайном визите Пилсудского в наши края летом 1916 года. Эта история, впервые опубликованная в варшавской газете «АВС» и растиражированная эстонским «Старым Нарвским Листком» (№14 (345) от 1928 г.), повествует о том, что случайно оказавшись в Барановичах, занятых в это время русскими войсками, Юзеф Пилсудский подвергся смертельной опасности. Но его героически спас местный раввин Закгейм. За это, став главой государства, Пилсудский подарил своему спасителю двухэтажный каменный дом в центре города. Никаких документальных подтверждений данная история не имеет и расценивать ее следовало бы, скорее всего, как обычную газетную «утку», если бы не одно но… Пресловутый «дом Пилсудского» стоит в Барановичах и поныне (ул. Гагарина, 1), а согласно городского плана 30-х годов, данный участок с каменным домом действительно принадлежал некоему Закгейму.

Другой польский лидер Лех Валенса тоже прошелся по улицам Барановичей. Но уже в качестве руководителя соседнего государства. Этот визит состоялся в 1993 году, спустя почти 70 лет после визита Юзефа Пилсудского. Побывал он здесь «пролетом» после официального визита в Минск. На аэродроме почетного гостя встречали председатели областного, городского и районного советов. После чего последовал обед в честь высоких гостей, затем визит в Польский клуб и встреча с представителями польской диаспоры в местном Доме искусств.

foto 4

Фото_4. Сегодня «дом Пилсудского» выставлен на продажу

Около 10 раз приезжал в Барановичи и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Особенное впечатление на горожан произвели его визиты в 2001 и в 2009 годах. В первом случае А. Лукашенко прибыл в город на… электричке, во втором - на… вертолете. Кстати, сразу после авиавизита Президента в местной независимой газете вышла статья с характерным заголовком «Он улетел, но обещал вернуться…»

Но кто же стал шестым главой государства, побывавшим в Барановичах? Вопрос этот тем более интересный, что мало кто из горожан знает на него ответ. А между тем, речь идет о Дмитрии Медведеве в 2008-2012 годах президенте Российской Федерации. 29 сентября в рамках совместных российско-белорусских оперативно-стратегических учений «Запад-2009» президенты России и Беларуси совместно посетили 61-ю истребительно-авиационную базу Вооружённых Сил Белоруссии, дислоцированную в Барановичах.

foto 5

Фото_5. Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко во время посещения 61-й авиабазы в Барановичах. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org

 

 

 

 

 

***

Интересно, ограничится ли список «венценосных» гостей Барановичей шестью персонами? Хочется верить, что нет. Впрочем, поживем – увидим!

                                                                                                                             Олег ПОНОМАРЕВ

  • Карта сайта
  • Контакты
  • support2
  • united nations development programme logo 2 0
© 2015 Создание сайтов в г. Барановичи . Все права защищены.
  • Барановический краеведческий музей
Отправить отзыв