«Гран Эдукатор»

К 215-летию Игната Домейко

radnia dameika

На фото: автор Владимир Зуев с потомками Игнатия Домейко - Мигуэлем Домейко Леа-Плаза и Мигуэлем Домейко-Завушкевичем

К написанию статьи меня подвигло участие в международной научной конференции, которая прошла в Национальной академии наук Беларуси 31 июля 2017 года. И посвящена она была нашему знаменитому земляку, Национальному герою Чили Игнату Домейко, его 215-летию.


Его научные интересы были многогранными — Домейко можно назвать и геологом, и этнологом, и педагогом. Он — основатель первого в Чили университета, первооткрыватель месторождений полезных ископаемых. Его заслуги признало ЮНЕСКО — 2002 год был объявлен Годом Домейко.
Игнат Домейко — человек Мира! Он почитается и в Польше, и в Литве, и в Чили, и, конечно, в нашей стране, хотя долгое время его имя находилось в забытьи.
Не буду останавливаться на содержании докладов умных голов из академии — мало кому-то будут интересны структурно-термо-атмогидрогеохимические аспекты углеводородов или изучение глауконитосодержащих пород……
Интересно было знакомство в ходе конференции с потомками «Гран Эдукатора» — правнуком Мигуэлем Домейко Леа-Плаза и праправнуком Мигуэлем Домейко-Заушкевичем. Разговор зашел про домейковские места в Беларуси и, в частности, в Барановичском регионе.

 

polonechka 5757

Полонечка. Троицкий костел. Фото автора

Игнат Домейко родился 31 июля 1802 года в Большой Медведке (в настоящее время Кореличский район Гродненской области) — это буквально в паре километров от Ишкольди с ее знаменитым Троицким костелом и радзивилловской Полонечкой. Его родители — председатель Новогрудского земского суда, отставной офицер-пехотинец Ипполит Домейко и Каролина из рода Анцутов.
Интересен такой факт — мать Игната была троюродной сестрой Тадеуша Рейтана и Тадеуша Костюшки. Своячество Анцутов и Костюшко имело очень длинную историю. Первое известное перекрестие в судьбах этих белорусских родов произошло в 1542 году, когда Родион Мартинович Анцута женился на Анне, дочке Федора Сехновичского Костюшки, брестского земского судьи и основателя младшей ветви Костюшек, к которой принадлежал и Тадеуш Андрей Бонавентура Костюшко.

Сочивки
В детстве Игнат Домейко часто бывал в имении своей бабушки в Сочивках на берегу Щары. Сейчас на месте имения практически не осталось строений. А о былом великолепии свидетельствует только шикарная въездная аллея из лип и кленов.
В Национальном историческом архиве Беларуси храниться интересный документ, согласно которому Минским губернским правлением было заведено дело о выплате Игнату Домейко долга с имения Сочивки Новогрудского повета. С этого дела было известно, что часть имения (оцененная примерно в 23 333 польских злотых и10 грошей, что было ровно 12600 рублей ассигнациями или 3600 рублей серебром) должна была перейти собственно Игнату как наследство от матери Каролины, которое она в свою очередь получила от своего брата Станислава Анцуты согласно тестамента последнего от 20 ноября 1820 г. После смерти Каролины начался длительный процесс определения полной стоимости имения. На 1849 г. было выплачено только 1800 рублей серебром, а окончательно расплатились с Игнатом только в 1853 г.

dub klen 587578

Переплетенные клен и береза на месте бывшего фальварка Сочивки. Фото автора

Колпеница
В фальварке Колпеница, примерно с 1762 до второй половины 1771 года жила семья бабушки Игната — Ангелины, пока за 117 000 злотых не приобрела имение Сочивки. 21 апреля 1771 года в книгах Главного Трибунала ВкЛ был задукоментирован «Акт права продажи имения Сочивки в воеводстве Новогрудском» от пана Радовицкого пану Адаму-Антону Анцуте — деду Игната.
Здесь, в Сочивках, родилась мать Игната — Каролина, и его дядя Станислав.
В конце века Колпеница еще раз «впишется» в биографию Домейко. 21 июля 1799 года тут поженятся дедушка и бабушка знаменитого композитора и основателя белорусской оперы — Станислава Монюшко — Антон Маджарский и Теофила из Ализаровичей. Домейко и Анцуты были частыми гостями у этих шляхтичей в их имении в Дрогобыле.

kolpen 5757

Фрагмент карты начала ХХ века с указанием фальварка Колпеница (Fw. Kolpienica)

Полонечка
До сих пор точно не установлено место крещения Игната, но ряд исследователей указывают на Костел Св.Юрья в деревне Полонечка.

Карчово
В начале 19 в. хозяйкой имения Тугановичи была Франтишка из рода Анцутов, тетка Игната Домейко и мать Марии Верещаки.
Рядом с имением в урочище Кут находится самый крупный валун Брестской области (сейчас его называют Камнем филаретов), около которого, по преданию, собирались члены тайного студенческого общества, к которому в годы учебы в Виленском Университете принадлежал и Игнат Домейко.

kamen fil

Карчово. Камень филаретов. Фото автора

Столовичи
Игнат Домейко неоднократно приезжал сюда «на праздник, ко дню Святой Анны, на Столовичский кирмаш».

Крошин
Еще один, наверно, самый яркий памятник И. Домейко находится в парке деревни Крошин. Сюда уже пожилым человеком в 1884 году он приезжает со своим другом юности Антонием Одынцом. До наших дней сохранился дуб, посаженный руками нашего знаменитого земляка.

Владимир ЗУЕВ

dubDameika

Дуб, посаженный Игнатом Домейко и его другом детства Антонием Одынцом в крошинском парке. Фото Е.Юркевич

  • Карта сайта
  • Контакты
  • support2
  • united nations development programme logo 2 0
© 2015 Создание сайтов в г. Барановичи . Все права защищены.
Отправить отзыв