Костёл Святой Троицы — католический храм в деревне Ишколдь.

Общий вид костела Святой Троицы

English English

Памятник архитектуры XV века в стиле поздней готики, самый старый (из неперестроенных) костёл на территории современной Беларуси.

Существует две разные версии о происхождении храма: по одной из версий, здание костела было построено на месте языческого капища; согласно другой, на этом месте существовал каменный храм еще в ХII в. История храма неразрывно связана с именем старосты витебского, любельского, мценского и смоленского, владельца имения и местечка Ишколдь – Николая Ивановича Немировича, который умер в 1489 г. Он был представителем древнего дворянского рода, имевшего герб «Ястрембец». Информация, которая была найдена в «Реестре документов ишколдского костела» подтверждает версию о том, что фундуше костелу под титулом Св. Троицы дал Николай Немирович. Потомки Н. Немировича всячески покровительствовали костелу и оказывали щедрые пожертвования: деньги, землю, корчму и т.д.

Удивительно ажурные кованые кресты украшают собор

Костел сохранил свою изначальную структуру до настоящего времени.

Bo второй половине XVI века владелец местечка Николай Радзвилл Черный, увлекшись реформаторским учением, всю свою власть, связи и средства вложил, чтобы обратить своих подданных в кальвинизм. Для этого он основывает типографии, школы, обращает церкви и костелы в кирхи. Костел в Ишколди одним из первых был отдан реформаторам. Письменные документы конца XVI — нач. XVII ст. свидетельствуют о том, что костел вернул свой римско-католический образ в очень плачевном состоянии: были разбиты алтари, повреждены окна и двери. Костел требовал ремонта и нового покрытия.

Внутренний интерьер храма

Потомки Н. Радзвилла, которые в эти годы владели местечком Ишколдь, всячески способствовали восстановлению храма.

После подавления национально-освободительного восстания 1863 года, как и многие другие католические церкви на территории современной Беларуси храм был закрыт и в 1868 году был переделан под православную церковь. Согласно сведениям, именно тогда были утрачены скульптуры, произведения иконописи, прикладного искусства, украшавших Троицкий костел.

Охраняется государством

Во время Первой Мировой войны ишколдский костел, несмотря на то, что оказался на территории военных действий, разрушен он не был. В период оккупации немцами, здание было отдано католикам, а 1918 году было проведено торжественное освящение костела. В то же время провели ремонтные работы снаружи и внутри храма. Хотя во время Отечественной войны 1941-1944 г.г. здание Свято-Троицкого костела также не пострадало от военных действий, но постепенно ветшало из-за отсутствия постоянного ксендза. Время от времени в Ишколдь приезжали ксендзы из Столович (кс. Анджей Згрыза), Барановичей, Несвижа; с 1956 г. — кс. Ежи Росяк из Полонечки служил в Ишколди постоянно. Летом 1969 г. костел был закрыт, а открылся вновь лишь в 1978 году. Несмотря на это, прихожане не позволили вывезти костельное имущество, охраняя свою святыню более двух недель.

Ишколдьский костел с рисунка Наполеона Орды 1876 г.

С 1984 по 1990 г. настоятелеми костела были кс. Казимир Великоселец, а после него — кс. Богдан Крыньски, которые проделали огромную работу для восстановления храма.

Костел - прямоугольный в плане. Размеры храма — 26,4×13,5 м. Основной объём накрыт высокой двускатной крышей, пятиугольная апсида более низкой. Интерьер разделён 4 столбами на 3 коротких нефа. В результате многократных перестроек в течение XVII—XX вв. художественно-декоративное убранство внутри памятника изменилось.

Внешний вид с обратной стороны

Архитектурная композиция храма является интерпретацией среднеевропейских готических форм. Троицкий костёл не имеет возвышенной вертикальной композиции, богатого скульптурного оформления, характерных для готической архитектуры Западной Европы. Здание кажется массивным, но его своеобразная скульптурная пластика, без использования прямых линий, грациозная пропорция стен контрфорсов, стремительная динамика щита крыши не вызывают сомнений в его готическом характере. Уникальные конструкции крыши костела в Ишколди представляют чрезвычайный интерес. В этом памятнике четко прослеживается белорусская церковная готика.

Географические координаты: N 53° 08' 160" E 25° 54' 276"

Фото: Владимира ЗУЕВА, Андрея ПОНОМАРЕВА

  • Карта сайта
  • Контакты
  • support2
  • united nations development programme logo 2 0
© 2015 Создание сайтов в г. Барановичи . Все права защищены.
Отправить отзыв