Церковь Святого Александра Невского в Столовичах (бывший костел Иоанна Крестителя) - наследие мальтийских рыцарей

Общий вид храма Святого Александра Невского в д. Столовичи

English English

Первые письменные упоминания о Столовичах относятся еще к XV столетию. В 1596 году местечко было куплено князем Николаем Криштофом Радзивиллом по прозвищу Сиротка.

С именем Николая Криштофа связано появление в Столовичах весьма необычных гостей – рыцарей Мальтийского ордена, основавших в местечке собственное отделение (командорию).

Мальтийский орден, называемый также орденом иоаннитов или госпитальеров, является старейшим в мире духовно-рыцарским орденом. Он возник еще в эпоху крестовых походов, после того как в 1099 году христиане захватили у мусульман Иерусалим. На орден была возложена забота по защите Святой земли. После окончания крестовых походов и изгнания крестоносцев из Палестины госпитальеры продолжили свою деятельность на острове Родосе, а после захвата в 1522 году Родоса турками, обосновались на Мальте.

В результате многочисленных подарков от богатых покровителей у ордена появилось много владений в странах Западной Европы: Франции, Италии, Англии и Германии. Госпитальерам принадлежали рыночные площади в городах, торговые лавки, мельницы, пекарни. Занимались они и финансовыми операциями.

Храм был возведен в стиле виленского барокко знаменитыми архитекторами того времени Иосифом Фонтана и Иоганном Глаубицем

В 1608 году мальтийский кавалер Мартин Судо склонил к вступлению в орден Сигизмунда Кароля Радзивилла (1591-1642), сына Сиротки, который в то время учился в Италии в знаменитом Болонском университете.

Отец не только выразил на это согласие, но и в ноябре 1610 года выделил собственные деньги на основание для Сигизмунда Кароля рыцарской командории в составе имений Столовичи и Потейки, с условием, чтобы столовичские командоры назначались преимущественно из рода Радзивиллов. Если же по каким-либо причинам Радзивиллы не могли руководить столовичским «филиалом» ордена, то командором мог стать только уроженец Великого княжества Литовского или Польши.

Условия Радзивиллов были приняты. В конце декабря 1610 года Сигизмунд Кароль отправился на Мальту, где спустя два года великий магистр госпитальеров Алоф де Вильякур посвятил его в рыцари. Хроники сообщают также о том, что сын Сиротки участвовал в походах рыцарей против арабских пиратов, во время которых проявил мужество и заслужил уважение братьев-рыцарей.

Внутреннее убранство храма

В первые годы существования столовичской командории молодой рыцарь был озадачен материальными проблемами: необходимо было отправлять деньги на Мальту, а доход от имения в Столовичах был совсем небольшой. Поэтому Сигизмунд Кароль стремился приобретать новые земли вокруг командории, а также доходную недвижимость в других местечках и городах ВКЛ.

Юридически князь вступил во владение Столовичами только после смерти своего отца в 1616 году. Одновременно он получил от Алофа де Вильякура разрешение возглавить еще не существовавшую командорию ордена в Кракове. Когда же попытка создания краковского отделения закончилась неудачей, Сигизмунд Кароль Радзивилл в 1625 году возглавил познаньскую командорию госпитальеров. Князь еще трижды бывал на Мальте – в 1618, 1629 и 1642 годах. За свои заслуги перед орденом он получил от великого магистра должность Генерального комиссара госпитальеров.

 В церкви имеется небольшая экспозиция, посвященная истории храма

На средства Сигизмунда Кароля Радзивилла в Столовичах для рыцарей ордена в 1637 – 1639 годах была возведена небольшая каплица с великолепной фигурой Божьей Матери Лоретанской и деревянный госпиталь.

В 1642 году князь отправился на лечение в Италию, где и умер. Этот храбрый и благородный человек был похоронен в базилике Святого Франциска в итальянском городе Асизи. После его смерти братья-рыцари создали скульптуру с изображением Сигизмунда Кароля, которую поместили в соборе Святого Иоанна на Мальте.

После кончины Сигизмунда Кароля командория в Столовичах очень долго не принадлежала Радзивиллам. Ее по очереди возглавляли Николай Юдицкий и его брат Томаш, затем Казимир Пац, Николай Домбровский, граф Мауриций де Сакс, внебрачный сын короля Августа II, и Бартоломей Стецкий.

Обилие композиций из лепнины очень характерно для виленскго барокко

Только в 1776 году столовичской командорией стал распоряжаться князь Михаил Иероним Радзивилл, отец несовершеннолетнего командора Николая Людвига. Михаил Иероним начал сдавать имение в Столовичах в аренду, что приносило магнату солидный годовой доход, составлявший порядка 30 тысяч злотых. Часть этих денег отправлялась в Санкт-Петербург, куда российский император Павел I пригласил госпитальеров после захвата в 1798 году Мальты Наполеоном.

Столовичи перешли в распоряжение командора Николая Людвига Радзивилла только в 1804 году. Уже через пять лет он отрекся от командорства в пользу своего маленького сына Леона, при этом продолжая распоряжаться Столовичами и также сдавая имение в аренду. «Лев Людвигович» Радзивилл (именно так именовался князь Леон в официальных российских документах) сумел сделать неплохую военную и придворную карьеру в Российской империи, в состав которой после разделов Речи Посполитой вошли Столовичи. Именно он стал последним столовичским командором ордена госпитальеров. В 1817 году деятельность ордена на территории России была окончательно прекращена.

В настоящее время о мальтийских рыцарях в Столовичах напоминает только величественное здание бывшего костела Иоанна Крестителя, построенное в 1746 г. на месте орденской каплицы. Храм был возведен в стиле виленского барокко знаменитыми архитекторами того времени Иосифом Фонтана и Иоганном Глаубицем.

Здание относится к типу трехнефных двухбашенных базилик с прямоугольным пресбитерием и боковыми сакристиями. Главный фасад расчленен карнизами на 3 яруса и слоистыми пилястрами. Вход оформлен 4 полуколоннами. Более скромно решены боковые фасады, расчлененные арочными окнами и пилястрами.

В аспиде храма – пристенный трехярусный алтарь с лепной композицией «Глория» и скульптурами Христа и Иоанна Крестителя по бокам; в боковых нефах двуярусные алтари. Пол мраморный.

Деятельность рыцарей-иоаннитов в Беларуси была прекращена в 1817 году, уже после того, как земли Великого княжества Литовского вошли в состав Российской империи. Костел в 1866 году был перестроен (изменились верхние ярусы башен и фронтон) и переосвящен в православную церковь. До сегодняшнего дня ― это действующий храм во имя Святого Александра Невского. В церкви добавились два придела ― в честь Успения Богородицы и Святителя Николая.

Географические координаты: N 53° 12' 47,35" E 26° 02' 19,17"

Фото: Владимира ЗУЕВА, Андрея ПОНОМАРЕВА

  • Карта сайта
  • Контакты
  • support2
  • united nations development programme logo 2 0
© 2015 Создание сайтов в г. Барановичи . Все права защищены.
Отправить отзыв