Парк Крошин

Общий вид парка со стороны деревни Крошин

English English

Парк Крошин является пейзажным парком периода эклектики. Он располагается на северной окраине д. Крошин, отделен от нее р. Щара. Деревня Крошин является центром сельского совета Барановичского района, известна с 1442 года, когда здесь был построен католический костел.

С XVI века Крошин — местечко (первое на территории района). Привилей на создание местечка получил первый владелец Дмитрий Путята (ум. 1505). В 1521 году имением владел татарский князь Маликбаш, в 1523 — его сын Муртуз. В 1580 году в местечке работало четыре ремесленника.

В XVIII—XIX веках дворцoвo-парковый ансамбль принадлежал роду Прушинских, затем — Валовичей и, наконец, Радзивиллов с Полонечки. Начиная от Доминика, имение наследовалось Михаилом, Леоном. По наследству двор перешел к дочке известного драматурга, композитора и общественного деятеля Матвея Радзивила — Антонине. В 1842 году ее дочка выходит замуж за Евгения Роберта Святополк-Завадского, и с того времени (почти 100 лет) до 1939 года (последним владельцем был Константин Петрович) усадьба является собственностью рода Святополк-Завадских.

Небольшой холмик на территории парка – засыпанная землей фамильная усыпальница рода Святополк-Завадских

До первой мировой войны на территории нынешнего дворцово-паркового комплекса существовал деревянный двухэтажный дворец, построенный в середине XIX века на возвышенности левого берега р. Щара. Перед дворцом существовал широкий двор. Здание имело 24 зала и комнаты, художественную мастерскую, библиотеку и архив. Известно, что в мастерской часто работал сын Евгения — Петр (р. 1847), автор икон, собиратель книг. Во дворце размещалась богатая коллекция фарфора.

В 1915 году через территорию усадьбы прошла линия фронта. Дворец и строения были сожжены.

Липовая аллея в парке

По утверждению некоторых исследователей, на месте дворца ранее существовал оборонительный замок, о котором продолжительное время напоминали остатки валов и рвов.

В настоящее время новым композиционным центром парка стало здание дома культуры. Партер был перепланирован. Парк окружен оградой из красного кирпича и металлических решеток. Площадь парка — 5 га. Планировка свободная, в плане — квадратная. Пейзажный парк периода эклектики имеет статус памятника природы местного значения (объявлен решением Барановичского райисполкома.

Памятный знак в честь гостившего в Крошине в 80-х годах XIX в.  Игнатия Домейко

В 1990-х годах около единственного сохранившегося в парке дуба установлена мемориальная доска. Дуб был посажен А. Одинцом и И. Домейко в 1884 г., во время приезда в Крошин к Завадскому — правнуку композитора, драматурга Мацея Радзивилла из Полонечки. В Крошин Игнат Домейко вместе с Антоном Одынцом приезжал, чтобы поклониться праху своих родных. И. Домейко — национальный герой Чили, профессор минералогии, ректор Чилийского университета в Сантьяго, до эмиграции участвовал в национально-освободительном движении в Беларуси.

Дорожка ведет к дубу, посаженному А. Одинцом и И. Домейко в 1884 г

Деревья в парке располагаются небольшими группами из граба обыкновенного, липы сердцелистной, ясеня обыкновенного, клена платановидного. В кустарниковом ярусе отдельными островками встречаются спирея иволистная, рябинник рябинолистный, караганник древовидный, бузина красная. Всего в парке отмечено 39 видов растений, из них 18 видов представляют деревья и кустарники.

С юго-запада к парку примыкает сад. С западной стороны по периметру парка посажена кленовая аллея. Композиционным акцентом парка являются остатки фамильного склепа (усыпальницы) Завадских, расположенного в северо-восточной части парка и напоминающего высокий холм, и пруд прямоугольной формы.

Географические координаты: N 53° 12' 05,75" E 26° 09' 26,35"

Фото: Владимира ЗУЕВА,

  • Карта сайта
  • Контакты
  • support2
  • united nations development programme logo 2 0
© 2015 Создание сайтов в г. Барановичи . Все права защищены.
Отправить отзыв