Земля Мицкевича

Портрет Адама Мицкевича работы С.Шеймана

В XIX веке усадьбы шляхты и резиденции магнатов были концентраторами культуры, науки, образования. И не случайно события белорусской истории и культуры во многом созвучны с историей усадеб. Во всем мире известен Адам Мицкевич, за «владение» именем и славой которого спорят Польша, Литва, Беларусь. Но достаточно прочитать его знаменитые баллады, чтобы понять, сыном чьей земли он себя считал. В этих балладах он описывает наш родной барановичский край, его красоты, усадьбы, людей.

Родился Адам Мицкевич 24 декабря 1798 года в имении Заосье на восточном берегу Колдычевского озера. С другой стороны от имения возвышается гора Жернова. Именно эти места описывает он в своей балладе «Тукай, или Испытание дружбы». Родители поэта были бедной шляхтой и их имение не отличалось особыми изысками. Современники поэта так описывали усадьбу: «Состояла она из жилого дома, построенного в стиле шляхецких домов: с высокой соломенной крышей, крыльцом. Рядом стоял свиран, нижний этаж которого служил хранилищем, а верхний – с маленьким балкончиком – жильем. Немного далее размещался флигель и хозяйственные постройки. Перед крыльцом был так называемый чистый двор, где обычно останавливались повозки гостей. Временами здесь садили цветы и делали клумбу». Время сделало свое дело. Нет уже здесь густого леса. Обмелело озеро. Да и сама усадьба была разрушена во время первой мировой войны (нынешняя музей-усадьба отстроена к 200-летию поэта). Внутренний облик родного дома Адам Мицкевич описал в «Пане Тадеуше» - своем последнем произведении. В 1804 году семья Мицкевичей переезжает в Новогрудок, но Адам неоднократно во время каникул приезжал в Заосье.

Дом на хуторе Заосье (совр. реконструкция), где родился А.Мицкевич

Летом 1818 года Адам Мицкевич приезжает со своим другом Томашем Заном в усадьбу Тугановичи. Этот приезд стал началом взаимной любви с Марылей Верещакой – дочерью владельцев имения. Трагическая история этой любви нашла свое отражение в творчестве поэта.

Одна из аллей Тугановичского парка

Как вспоминает Игнат Домейко, друг Адама и двоюродный брат Марыли, частый гость в Тугановичах, был тут двор, широкий, с усадебным домом, оранжерея, огромный сад с плодовыми деревьями, дома для прислуги и гостей, хозяйственные постройки: кухня, псарня, сушилка, бровар, кузница, хлева, баня, гумно. На берегу реки крутила свои два колеса мельница. Двор окружал сохранившийся до нашего времени прекрасный парк. Усадьба и парк сильно пострадали во время первой мировой войны. Была разрушена каплица-усыпальница. Следы войны можно увидеть в парке в виде окопов.

Прижизненное издание поэмы «Пан Тадеуш, или Последний наезд на Литве»

Возможно, Тугановичи стали прообразом имения Саплицова, описанного в поэме «Пан Тадеуш». По мнению польского исследователя Р.Афтанази одним из прообразов легендарного Саплицово могла быть и несохранившаяся до нашего времени усадьба в Замошье. Поэма «Пан Тадеуш, или Последний наезд на Литве» стала своеобразным концентрированным образом нашего края. В поэтических строчках можно увидеть и описание Туганович, и Мыши (здесь, по задумке поэта, воевал Добжинский). В литературных образах можно узнать друзей поэта – наших земляков – Яна Чачота, Игната Домейки Приезжая в гости, один или с друзьями, поэт жил в так называемой мурованке, или официне. Кроме Мицкевича и его друзей, здесь в разные годы останавливались знаменитый ученый Бенедикт Дыбовский, историк Тадеуш Корзан, писательница Элиза Ожешко, художник Наполеон Орда.

Камень филаретов – место тайный встреч А.Микевича с друзьями-единомышленниками.

Во время учебы в Виленском Университете Адам Мицкевич, его друзья – Томаш Зан, Ян Чачот, Игнат Домейко и другие входили в тайные общества филоматов и филаретов, которые пропагандировали идеи демократического просветительства. В лесном урочище, недалеко от Туганович, около громадного (длина – около 4 м, высота – 3, ширина – около 2 м) валуна они часто устраивали свои тайные встречи. Часть этого валуна ледникового происхождения сохранилась до нашего времени.

«Тут жыў Міцкевіч, тут яшчэ гудуць
І веюць ветры тыя, што калісці
Па свеце неслі хмары яго дум,
Пад вокнамі яму шумелі лісцем», писал Максим Танк, писал о нашей, барановичской земле, о родине Адама Мицкевича.

 Автор: Владимир ЗУЕВ