Забытый памятник

Общий вид мемориального комплекса с крестом в центре

Стоит на лесной поляне между деревнями Березовка и Тартаки одинокий каменный крест. Этого памятника нет ни в одном историческом справочнике. Не относится он и к числу тех, которые «охраняются государством». Возможно, всё дело в событиях, которые произошли здесь больше чем восемьдесят лет назад.

На основании каменного креста уже с трудом можно прочитать надпись на польском языке «Poleglym 78 Słuckiego P.P. 19 lipca 1920. Koledzy» (Погибшим 78-го Слуцкого пехотного полка. 19 июля 1920 года. Товарищи.).

Надпись на польском языке на основании креста-памятника

1920 год был для Беларуси кровавым. Шла советско-польская война. Именно здесь, между Тартаками и Березовкой и произошел 18-19 июля бой между отступающими польскими войсками и частями Красной Армии. В своих мемуарах один из красноармейцев пишет про героизм польских солдат, которые на протяжении полутора суток удерживали стратегически важное шоссе на Слоним, отражая атаки превосходящих по численности красноармейцев.

Белорусский плакат посвященный Рижскому мирному договору (1921) подписанному по результатам Польско-советской войны

В 1930-х годах в память о погибших и был поставлен этот мемориальный крест. Архивные материалы музея Войска Польского в Варшаве свидетельствуют, что в составе Слуцкого пехотного полка были призывники с территории «Кресов Усходних». Так что этот памятник в лесной чаще – нашим землякам.

 

 

 

 Автор: Владимир ЗУЕВ

  • Карта сайта
  • Контакты
  • support2
  • united nations development programme logo 2 0
© 2015 Создание сайтов в г. Барановичи . Все права защищены.
Отправить отзыв