Радиостанция в Барановичах

Проект будущей радиостанции

English English

Здание телестудии ИНТЕКС, что находится по Комсомольской, 65, уникально сразу в нескольких отношениях. Во-первых, это один из всего трех сохранившихся в Барановичах домов, выстроенных в популярном в 20-30-е годы XX века стиле функционализма. А, во-вторых, в здании этом, сразу после сдачи его в эксплуатацию, размещалась одна из современнейших радиостанций так называемой Второй Речи Посполитой.

Участок, на котором расположилась радиостанция с двумя отдельно установленными радиомачтами высотой 141 и 145 метров, занимал 10 000 м2, общая площадь здания составляла 2 800 м2. Строительство продолжалось с 1937 по 1939 годы. Архитектором проекта выступил варшавский специалист Тадеуш Лобас. Здание радиостанции спроектировали и построили в модном тогда в Европе и в Польше в частности стиле функционализма.

Функционализм – стиль в архитектуре, живописи, дизайне и т. п., преломивший и впитавший в себя зародившиеся на рубеже веков футуризм и конструктивизм. От первого он воспринял непримиримое отрицание прежних архитектурных норм и канонов, а от вторго – господство обобщенных абстрактных форм. Сам термин «функционализм» красноречиво намекает на то, что основной идеей данного стиля является функциональность. То есть максимальное соответствие здания его непосредственным функциям. И хотя данный стиль не предполагает и даже намеренно избегает всякого рода украшательств и на первое место наоборот ставит простоту, лаконичность и прямолинейность, здание радиостанции в Барановичах, тем не менее, заслуживало самых лестных и восторженных эпитетов современников. Красиво смотрятся кремовые стены и современные очертания здания самой молодой нашей станции. В середине оно разделено на две части: техническую и программную. Большой холл стал центром здания. Лестница ведет из него на второй этаж, где находятся программная канцелярия, кабинеты директора и дикторов. Отсюда также можно зайти в техническую часть радиостанции. Ее оборудование размещено в светлых просторных залах и является «последним писком» техники, - так описывалась радиостанция в ежегодном издании того времени “Radio-Informator na rok 1939”.

Здание после окончания строительства

Действительно, техническая начинка радиостанции, впервые заработавшей 30 октября 1938 года, была для того времени супер современной. Радиопередатчик имел мощность 50 кВ, как у станций во Львове и Вильне. Для его эксплуатации пришлось даже усовершенствовать барановичскую электростанцию, так как электричества он потреблял в два раза больше, чем весь город. Территория его вещания на волне 577 м. охватывала в радиусе 120 км и полностью покрывала Новогрудское воеводство и северную часть Полесского воеводства. Это значит, что слущать ее имели возможность более полутора миллионов человек! Это жители Барановичей, Пинска, Гродно, Лиды, Кобрина, Несвижа, Молодечно и др. населенных пунктов региона.

Основание радиостанции в Барановичах преследовало двойственную цель. Во-первых, она имела, несомненно, огромное военно-стратегическое значение. И, разумеется, политическое. Как писалось все в том же “Radio-Informator na rok 1939” радиостанция в Барановичах должна была: …наладить на данной территории непосредственный контакт с современной Польшей, донести до населения живое слово руководителей польского государства, сделать доступными лозунги государственности. Конечно же была у радио, как наиболее передового СМИ того времени, информационная и развлекательная функция. Но в гораздо меньшей степени.

Интересные сведения:

  1. Дикторами на Барановичском радио работали: Збигнев Тис-Банкевич, Мария Конзаль, Стефан Соецкий, Роман Горошкевич. Инженерами - Роман Рогинский, Борис Неведомский, Теофил Терлецкий, Адам Тваруг.
  2. В самом начале Второй мировой войны, 15 сентября 1939 года, радиостанцию бомбили летчики 1-го Воздушного флота Luftwaffen-Lehrdivision Kampfgeschwader. Были повреждены трансляционные мачты, но само здание все-таки уцелело. 
  3. Сразу после войны в 1945 году передатчик «Радио Барановичи» был отдан советскими властями для восстановленной радиостанции в польском Рашине и использовался там в течение четырех лет.
  4. После 1949 года, барановичский радиопередатчик использовался для «заглушки» передач «Радио «Свободная Европа» (радио «Свобода»).
  5. В стенах радиостанции начинали свой путь местная Телекомпания «ИНТЕКС» (находится там и поныне), и региональная общественно-политическая газета «Intex-press».

Сегодня здесь расположилась местная Телекомпания «Интекс»

Отрадно отметить, что здание барановичской радиостанции прекрасно сохранилось до наших дней, и является сегодня историко-культурной ценностью, охраняемой государством.

И еще следует отметить, что европейский функционализм был во многом аналогичен конструктивизму популярному в это же время в соседнем СССР. В качестве примера см. последнее фото, на котором изображен дом физкультурников "Динамо", построенный в 30-х годах в Свердловске.

Дом физкультурников «Динамо» в Свердловске.

  • Карта сайта
  • Контакты
  • support2
  • united nations development programme logo 2 0
© 2015 Создание сайтов в г. Барановичи . Все права защищены.
Отправить отзыв