Мемориальный знак на месте битвы под Полонкой

Памятный знак в честь сражения Русско-польской войны 1654—1667 гг., состоявшегося 28 июня 1660 года

English English

Мемориальный знак установлен на месте битвы между войсками Великого княжества Литовского и Московского государства в войне 1654-1667 гг., известной как «Потоп». В этой войне погиб каждый второй житель Беларуси, а на Могилевщине и Витебщине в живых остались лишь 20 человек из каждой сотни. Вот как описывают летописцы события того времени.

«Город Мир и другие городки и местечки и села и деревни… сожгли и людей поубивали и в плен брали и совсем опустошали без остатка»…

«…идучи с Мыши… заходили в городок Столовичи и литовских людей, которых в Столовичах застали, поубивали и городок Столовичи высекли и выжгли и совсем опустошили без остатка. А в Языцех государь, в том походе взято литовских людей шляхты и местичей 32 человеки «отобрав лутчих, а дастольных языков велели посечь».

В июне 1660 года объединенная белорусско-литовская и польская армия под руководством гетманов Яна Павла Сапеги и Стефана Чарнецкого около небольшой деревушки Полонка добыла великую победу над втрое большей армией московского воеводы Ивана Хованского.

Успехи царских войск в начале войны превзошли самые смелые ожидания. За два года им удалось захватить почти все Великое Княжество Литовское. В декабре 1658 года царь, заключив со шведами мир на три года и отказавшись от борьбы за выход к Балтике, бросил все наличные силы на полный захват Великого Княжества Литовского. Решение этой задачи он поручил воеводе Ивану Хованскому.

Осада Ляхович в 1660 году. Гравюра XVII века

Свою многотысячную рать Хованский разделил на две части. Одна группировка во главе с Афанасием Ордин-Нащёкиным пошла на Жамойтию, а вторую он сам повел в сторону Бреста.

В начале 1660 года, взяв Брест, Каменец, Мир, Пружаны, Слуцк, Слоним и отвоевав Гродно, группировка Хованского контролировало всю юго-западную Литву (Беларусь). Непокоренными остались только Несвиж и Ляховичи.

Хованский осадил Ляховичский замок, но сильная группировка польско-литовских сил под руководством Стефана Чарнецкого и Павла Сапеги двинулась выручать защитников.

27 июня Хованский с основными силами тоже вышел из-под Ляхович навстречу Сапеге и Чарнецкаму. Современный российский историк Олег Курбатов оценивает армию Хованского накануне битвы цифрой «более 10 тысяч».

Местечко Полонка находится между Слонимом и Ляховичами, на реке Полонка (приток Иссы), в 20 км западнее Баранович. Оно входило в состав Слонимского повета Новогрудского воеводства ВКЛ.

Гетман Павел Ян Сапега

Местность, где произошла битва, холмистая. В самой низкой ее части протекает небольшая извилистая река Полонка, образуя возле местечка широкий изгиб (луку) радиусом около 2 км, где и расположились войска Речи Посполитой. Несмотря на малые размеры и неширокое русло берега реки с обеих сторон сильно заболочены. Чтобы перебраться с одного берега на другой, требовалось идти по гребле (плотине), находившейся вблизи местечка. Фактически плотина находилась на большаке с запада в сторону Минска через Мышь. Через неполные 2 км на восток большак снова пересекал реку по второй плотине, в районе которой вскоре развернулись основные события.

Союзное войско начало строиться около шести часов утра. Поставить его в излучине болотистой реки командиры союзников решили под влиянием сообщения о быстром приближении врага. Река с болотистыми берегами неизбежно заставляла Хованского приостановить наступление. Выигранное время и естественная преграда позволяли войску Речи Посполитой развернуть боевые порядки.

Воины Сапеги стали севернее плотины, воины Чарнецкого – южнее. Плотина оказалась на участке коронных войск, которые были расставлены в следующем порядке. На правом крае – напротив заречного фольварка Патяны – стояли отряды панцирной и легкой конницы Габриэля Войниловича. В центре, напротив плотины, Чарнецкий поставил королевский полк, свой драгунский и две гусарские хоругви. На левом крыле, граничившим с правым крылом литвинов, стояла пехота и артиллерия.

В авангарде находились четыре легкие хоругви поручика Петра Менжинского, переправленные на восточный берег реки Полонки. Они разместились в небольшой рощице, что росла за плотиной.

Утром 28 июня 1660 года к восточной стороне реки приблизилось войско Хованского.

Первой произошла стычка с авангардом. Впереди своих главных сил Хованский выставил «перемётчиков» под командованием Флориана Слонского. Бой был жестоким. Присяжная шляхта наступала пешей, билась заядло. Хотя Чарнецкий просил своих солдат держаться как можно дольше, долго сдерживать такой напор было трудно. Авангард Менжинского отступил к плотине. Здесь он занял удобную позицию и разбил отряд Слонского, когда тот пошел в новую атаку.

 Современные пейзажи в районе Полонки

Первый бой закончился удачно, но пришлось поджечь в местечке много домов, чтобы сделать дымовую завесу.

Московский воевода был уверен в победе. Он не отказался от намерения разгромить сначала левое крыло противника. Поэтому сконцентрировал здесь главные силы своей конницы, взяв командование ею на себя. Центр он доверил Семену Даниловичу Змиеву. Левым крылом московитов (напротив коронных войск) командовал князь Семен Лукич Щербатов. В резерве находился князь Трубецкой с частью конницы.

Чтобы прикрыть свое левое крыло, Хованский занял фольварок Патяны, находившийся за небольшим ручьем. Ручей впадал с востока в Полонку и московский воевода разместил там отряд пехоты и четыре пушки – на тот случай, если бы отряды союзников перешли Полонку.

Как позже выяснилось, это охранение было слишком слабым. Невнимание к своему левому крылу оказалось главной ошибкой Хованского. Он не смог предугадать, что именно туда будет направлен главный удар войска Речи Посполитой. У Хованского не было времени на глубокую разведку позиций противника. Скорее всего, Хованский рассчитывал, что преградой для удара противника по его левому крылу послужит заболоченный ручей, впадающий в Полонку. Хованский не думал, что конница противника перейдет обе водные преграды и ударит как раз в это крыло. Больше всего он рассчитывал на свое правое крыло, где собрал больше всего ратников, притом лучших.

Хованский заметил, что на другом берегу есть определенное движение, которые он принял за начало отступления. На самом деле, этот маневр королевских войск преследовал следующую задачу: выманить московитов с выгодных позиций за плотину и отвлечь внимание Щербатова (командира левого московского крыла) от того, что происходит у него на крайнем левом фланге и заставить сосредоточить внимание на плотине, послать как можно больше ратников для ее захвата.

На этом Хованский и попался. Имитацию он принял за действительность и отправил пехоту Щербатова за плотину, чтобы принудить противника к битве. Московиты быстро разбили авангард Менжинского, перешли плотину и начали занимать боевые позиции за ней. Они притянули туда несколько пушек, из которых повели обстрел пехоты Чарнецкого. Тогда Чарнецкий вывел из невидимого для московитов места спрятанные там конные хоругви. Это произошло так быстро, что враг не успел опомниться, как был отброшен назад за плотину, а та часть московитов, что осталась, была изрублена кавалерией.

Боярин и воевода псковский князь Иван Андреевич Хованский

Хованский, увидев поражение и выход конницы Речи Посполитой на его берег, отложил удар по литвинам и перенес свое внимание на занятые Щербатовым позиции в районе плотины, оказавшиеся под угрозой захвата. Против сил Чарнецкого он направил значительные отряды конницы из группировки Щербатова, что еще больше ослабило левое московское крыло. Перейдя в атаку, московская конница быстро вытеснила противника через плотину на противоположный берег. Теперь внимание московитов уже настолько сосредоточилось в центральной части боевых порядков, где находилась плотина, что левое крыло совсем выпало из сферы внимания московских воевод.

Настал тот момент, когда решающий удар должны были нанести как спрятанные на дальнем правом крыле хоругви Войниловича, так и хоругви Полубинского. Павел Сапега начал наступление на правое крыло московитов. Его пехота отбросила от берега реки московскую пехоту, одновременно в атаку пошли гусары Александра Полубинского. Гусары нанесли московской пехоте ужасные потери. Ее строй был разбит столь удачно, что «никто древка даром не сломал». Однако вскоре натиск литвинского войска был остановлен упорной обороной многочисленной московской конницы, находившейся на этом крыле.

Через какое-то время московиты перешли в контрнаступление. Их кавалерии удалось обойти с левой стороны войско Сапеги и даже зайти ему в тыл. Это создало сложную ситуацию.

Войнилович вывел свои хоругви из засады и быстро подошел к реке, с трудом преодолевая ее болотистое русло, поросшее густыми высокими зарослями. Пехота московитов первой заметила всадников Войниловича и открыла по ним огонь. А вслед за нею и конный резерв Трубецкого (бояре и рейтары) атаковал всадников Войниловича, которые не успели зарядить огнестрельное оружие после предыдущего залпа.

Бой был жестокий, победа склонялась то на одну, то на другую сторону. После ранения Трубецкого ударом сабли по голове царская конница обратилась в бегство.

Тем временем Чарнецкий усилил натиск на московский центр, чтобы облегчить задачу Войниловичу и помочь своим драгунам, которые мужественно удерживали плацдарм на московском берегу, несмотря на мощный натиск московитов. В ходе жестокого боя воины Чарнецкого отступили. Но это продолжалось недолго. Ситуация на левом крыле московских ратников резко изменилась. В погоне за Трубецким конница Войниловича зашла глубоко в тыл Хованского. Это вызвала замешательство в московском войске на позициях Щербатова и Змиева, которые дрались с Чарнецким.

События разворачивались очень быстро. Увидев разгром центра, обратилась в бегство московская конница левого фланга. Следом за ней убежала добрая треть пехоты. То были первые беглецы. Конники Войниловича ударили с тыла по отрядам Щербатова. А напор литвинов сломал сопротивление правого московского крыла и хоругви Сапеги сильно врезались с этой стороны в правый фланг конницы Хованского. В боевых порядках московитов возникло замешательство, ибо большая часть войска Хованского оказалась под атакой со всех сторон. От наступления Хованский перешел к обороне. Она принесла московским войскам огромные потери.

Стефан Чарнецкий, воевода русский, польный гетман коронный

 

Первой обратилась в бегство московская конница. В погоню за ней устремились хоругви Кмитеца. Они гнались до поздней ночи, совсем рассеяв беглецов.

Однако после разгрома и бегства кавалерии еще осталась сильная группировка пехоты Змиева, которая стояла рядом с лесом, росшим вблизи плотины. Удар панцирной кавалерии разорвал ряды пехоты. Тогда виленский воевода послал по флангам со стороны леса другие, более легкие хоругви, чтобы оттеснить пехоту от леса. Но московиты организовали оборону. Пришлось их окружать и вести по ним пушечный огонь. Выбитых с большим трудом из леса московских пехотинцев в поле вырубила конница.

Битва была выиграна. Хованский, получивший две сабельные раны, в панике поскакал к Ляховичам. Он хотел спастись под прикрытием остававшейся там части войска. Следующей ночью он был уже в Минске. Оттуда двинулся дальше на восток и остановился лишь в Смоленске.

По разным данным, в битве на Полонке погибло от 10 до 16 тысяч московитов.

Поражение армии Хованского под Полонкой на какое-то время изменило соотношение сил сторон на литовском театре военных действий. Стратегическая инициатива была упущена. Блестяще спланированный упреждающий удар польско-литовских войск, сорвал план наступления на Варшаву. Поражение повлекло за собой окончательное отпадение западной половины Великого княжества Литовского от царской власти.

В январе 1667 года в деревне Андросово под Смоленском был подписан мирный договор между Речью Посполитой и Московским царством. По его условиям к Москве отошли Смоленщина и западная Брянщина, а также левобережная Украина и Киев. Московскому царю не удалось достичь своей главной цели – уничтожить наше государство. Он добился лишь восстановления тех границ, что существовали в конце правления Ивана III. ВКЛ существовало еще 125 лет – до 1792 года.

Географические координаты: N 53° 08' 43,274" E 25° 44' 13,96"

Фото: Владимира ЗУЕВА, Андрея ПОНОМАРЕВА

  • Карта сайта
  • Контакты
  • support2
  • united nations development programme logo 2 0
© 2015 Создание сайтов в г. Барановичи . Все права защищены.
Отправить отзыв