Памятники Барановичей, Память последней войны

431b5e8d8c2d18b2cc668732ef1730f7 LРождённые памятью о Великой Отечественной …

 Война уничтожила главную достопримечательность довоенного города – Памятник Неизвестному Солдату. Уже в первые дни оккупации гитлеровцы превратили фонарные столбы, входившие в его комплекс, в виселицы… В последующее время он был снесён11.

Война же стала и причиной появления в нашем городе множества новых памятников. Прежде всего – на местах захоронения воинов, погибших в боях 1941 и 1945 годов, то есть защитников и освободителей города, а так же на местах, связанных с деятельностью подпольщиков в годы оккупации города фашистами.

Поначалу могилы погибших в ходе операции по освобождению Барановичей были и в центре города, и на кладбище по улице Загородной, и на кладбище на территории авиагородка.

Из статьи А. Галагуцкого «Память о них будет жить вечно» в областной газете «Чырвоная Звязда» за 8 июля 1945 года, мы узнаём, что на главной площади тогдашнего города – Красной2 – были похоронены офицеры, погибшие при освобождении города. Среди них – Герой Советского Союза И.П. Лисин, майор И.М. Кириленко. А в небольшом сквере на углу улиц Советской и Мицкевича3 – погибший уже под Брестом генерал-майор И.Л. Рогуля, командир 80-го стрелкового корпуса, участвовавшего в освобождении нашего города и удостоенного почётного наименования «Барановичский». «Скоро на могилах героев будут сооружены из гранита величественные памятники. Золотыми буквами будут сверкать их имена в веках», – писал автор. Но осуществлялось задуманное не так быстро, как хотелось…

На одном из снимков 1950-х годов, хранящихся в фондах музея, мы видим небольшое воинское кладбище, которое находилось на углу улиц Советской и Комсомольской4, – надмогильные плиты, скульптура воина с венком, склонившего голову над могилами своих боевых товарищей… Сюда были перезахоронены те, кто покоился прежде на площади и в сквере.

foto-03

  Воинское кладбище на углу улиц Советской и Комсомольской. 1950-е гг. Из фондов музея.

 Но и это кладбище недолго находилось в центре города. В начале 1960-х годов останки захороненных на нём были перенесены на кладбище по улице Загородной. На нём, на основе самой большой на том кладбище братской могилы воинов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, был создан мемориальный комплекс.    

В 1963 году на братской могиле был сооружён памятник в виде величественного обелиска, а на отдельных захоронениях, вошедших в комплекс, были установлены плиты (фото 2). В 1985 году этот памятник был заменён на новый.

 foto-02

Памятник на братской могиле советских воинов. 1960-е гг. Из фондов музея.

foto-05

   Памятник на братской могиле советских воинов. 2006 г. Фото М. Лисюк.

 

1960-1980-е годы были временем сооружения новых обелисков и стел на других братских могилах воинов и подпольщиков, похороненных на городском кладбище, и открытия мемориальных досок на местах гибели подпольщиков (на жилом доме по ул. Горького, 10; на здании вокзала ст. Барановичи-Центральные; на здании клуба локомотивного депо).

Много было сделано и для увековечения памяти жертв войны – военнопленных и мирных жителей, погибших в 1941-1944 годах в городе и его окрестностях.

Так, в 1964 году на западной окраине города на месте захоронения узников филиала «Шталага-337» (концлагеря для советских военнопленных), который находился в барановичской тюрьме, был установлен памятник по проекту местного скульптора В. Ягодницкого.

 maty 1

     Памятник на месте захоронения советских военнопленных. 2006 г. Фото М. Лисюк.

 

У стены с зарешёченным окном – скульптурное изображение женщины-матери, скорбящей о 31 тысяче своих сынов, погибших здесь от холода, голода, болезней, непосильного каторжного труда5

           В 1971 году на месте захоронения около ста граждан польской национальности, расстрелянных гитлеровцами 13 июля 1942 года, был установлен обелиск.

В 1972 году в урочище «Гай» на северо-восточной окраине города состоялось открытие мемориального комплекса. Элементы его композиции (главный монумент с колоколом и барельефным изображением множества рук, передающих протест, боль и отчаяние; символический Порог жизни и смерти; рвы-могилы; Стена погибших; плита с текстом-посвящением и др.) реконструировали события тридцатилетней давности – здесь, в Гаю, в июне 1942 года, фашисты расстреляли большую группу чешских граждан, узников гетто «Терезиенштадт», доставленных в Барановичи по железной дороге…

 foto-11

   Мемориальный комплекс «Урочище Гай». 2006 г. Фото М. Лисюк.

 Над этим комплексом работала творческая группа в составе архитекторов Н. Миловидова, А. Макарова, А Маренича и скульптора М. Альтшуллера. Им удалось создать яркое произведение монументального искусства, производящее глубокое эмоциональное воздействие на каждого, кто знакомится с этим скорбным местом.

Несколько памятников посвящены трагедии барановичского гетто, узники которого были расстреляны гитлеровцами в 1942 году.

foto-10 

Один из памятников узникам барановичского гетто (на улице Царюка). 2006 г. Фото М. Лисюк.

 Смешанные чувства переживаем мы ещё у одного монумента, связанного с войной, - Памятника Освобождения. И скорбь по проводу неисчислимых потерь, понесённых нашим народом в годы Великой Отечественной войны. И гордость за страну, народ которой вынес все её тяготы и лишения и победил.

           …Будто языки пламени, устремлено ввысь застывшее в бронзе полотнище развевающегося знамени. Внизу – барельефное изображение воина, Вечный огонь и плиты с надписями на белорусском и русском языках: «Доблестным воинам Красной Армии и партизанам, 8 июля 1944 года освободившим Барановичи от немецко-фашистских захватчиков. Вечно благодарные жители города». В ансамбль входят мемориальные плиты, посвящённые воинским частям, удостоенным почётного наименования «Барановичских» и награждённым орденами за активное участие в освобождении города от немецко-фашистских захватчиков.

           …Барановичская область была освобождена в июле 1944 года в ходе наступательной операции «Багратион». 8 июля войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского освободили областной центр. Овладение Барановичами, важным железнодорожным узлом и мощным укреплённым районом обороны немцев, расценивалось советским командованием как крупная победа – 8 июля 1944 года Москва салютовала войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий. 28 воинским частям и соединениям, отличившимся в боях, было присвоено почётное наименование «Барановичских», 18 частей были награждены орденами, тысячи солдат, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями, получили благодарности Верховного Главнокомандующего.

           Жители города свято хранят память об участниках освобождения Барановичей. Имена многих из них – Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского, И.П. Лисина, И.Л. Рогули, И.И. Санковского, А.Г. Фроленкова – увековечены в названиях улиц, в их честь установлены мемориальные доски…

Главный монумент в честь этого события – памятник Освобождения – был установлен у городского Дома культуры в 1984 году. Так город отметил сорокалетие знаменательной даты. Кстати, этот памятник заменил более ранний, стоявший на этом месте с 1964 года.

 foto-01

  Памятник Освобождения, установленный у городского Дома культуры в 1964 году. Из фондов музея.

foto-12

  Памятник Освобождения, установленный в 1984 году. 2010 г. Фото автора.

И, наконец, последние из порождённых памятью о войне – памятные знаки в честь воинов-автомобилистов, артиллеристов и партизан Барановичского партизанского соединения.

Наиболее ранний из них – автомобиль ЗИС-5 на постаменте – был открыт в сквере на углу улиц Тельмана и Циолковского в 1985 году. Этот памятник – благодарность горожан воинам 18-й автомобильной бригады, принимавшей участие в освобождении города и удостоенной почётного наименования «Барановичская»

 foto-07

Памятный знак в честь партизан Барановичского партизанского соединения был открыт 8 июля 2003 года. Фото автора.

 

   … Барановичское партизанское соединение было создано в апреле 1943 года на основе партизанских формирований, действовавших в центральных и северных районах области. Поначалу насчитывало около трёх с половиной тысяч человек. К июлю 1944 года превратилось в грозную силу, наносящую большой урон оккупантам, – более двадцати двух тысяч бойцов насчитывалось в двадцати шести бригадах и одиннадцати отдельных отрядах, входивших в состав соединения (фото 10).

 Chkalova 3

   Фото 10. Памятный знак в честь партизан Барановичского партизанского соединения.

 

   … Орудием, производимым в огромных количествах, используемым Красной Армией и как полевое, и как противотанковое, была 76,2 мм пушка ЗИС-3 образца 1942 года. Конечно же, это наиболее массовое орудие периода Великой Отечественной войны в большой мере обеспечило успешное проведение операции по освобождению города. И не удивительно, что именно эта пушка стала основным элементом памятного знака в честь артиллеристов, участников этой операции.

Открытие памятника состоялось 8 июля 2004 года.

 foto-08

  Памятный знак в честь воинов-артиллеристов. 2006 г. Фото М. Лисюк.

 Все памятники, рождённые войной, – городские святыни. К подножию их несут цветы. Возле них вспоминают погибших. Вспоминают с благодарностью всех, кто принёс в далёком 1944-м освобождение от ужасов оккупации.

 

 1Фотография 1943 года, копия которой имеется в фондах городского музея, свидетельствует о том, что к лету того тода от памятника не осталось и следа.

 2На месте сегодняшнего Дома торговли «Радуга».

 3На месте части газона, подступающего к памятнику Ленину с запада (от гостиницы).

 4На этом месте сегодня находится северная половина жилого дома по улице Советской, 84.

 5Уже в наши дни этот памятник стал основным в составе мемориального комплекса «Память», открытого здесь 9 мая 2005 года. Рядом с ним были установлены плиты с текстами, посвящёнными горожанам, погибшим в оккупированном гитлеровцами городе и на фронтах Великой Отечественной войны, угнанным в фашистскую неволю. Военнопленным, погибшим в барановичском филиале концлагеря для советских военнопленных «Шталаг-337»… Были обозначены контуры огромных, неестественных для людей могил, в которых нашли упокоение 31 тысяча военнопленных…

 

По материалам статей написанных в 2006 году С. А. Щербаковым

  • Карта сайта
  • Контакты
  • support2
  • united nations development programme logo 2 0
© 2015 Создание сайтов в г. Барановичи . Все права защищены.
Отправить отзыв