Памятники на месте Миловидской битвы

Мемориальная часовня в стиле неоклассицизма установлена «за польскім часам» в честь 70-летия Миловидской битвы

English English

Историческая битва между повстанцами К. Калиновского и царскими войсками произошла у д. Миловиды 22 мая 1863года (3 июня по старому стилю). Сегодня на этом месте (Брестское шоссе 1,5 км от д. Миловиды) установлены три памятника: мемориальная часовня, выполненная в стиле неоклассицизма (1930-1933гг.), обелиск с православным крестом (1913 г.) и камень-валун с памятной доской установленный в честь 130-летия Миловидской битвы (1993 г.)

Во время национально-освободительного восстания 1863 г. возле станции Миловиды сконцентрировались значительные силы повстанцев – около 800 человек. 20 мая 1863 г. сюда на некоторое время прибывает предводитель восстания Константин (Кастусь) Калиновский. А через два дня у Миловид повстанцы под командованием Александра Ленкевича вступили в бой с карательными войсками Российской армии и нанесли им значительный урон.

Сегодня на месте Миловидской битвы установлены три памятника: русский, польский и белорусский

Лагерь повстанцев был оборудован в очень хорошем для обороны месте – в Миловидской пуще. Это участок представлял собой нерасчищенный лиственный лес, завалы из вырванных с корнем деревьев, болота и множество водяных ям. Здесь собирались крестьяне и шляхтичи, свозилось оружие со всей округи. Отсюда совершались атаки на гарнизоны царских войск.

Изображения скорбящего ангела и надломленного колоса на обратной стороне памятника российским солдатам

Неоднократные попытки русских блокировать повстанцев в Миловидской пуще оставались безрезультатными.

Утром 22 мая подступившие к линии обороны лагеря царские войска начали наступление двумя ротами Староингерманладского полка. Повстанцы отступили на укреплённые позиции. Косиньеры трижды отбивали атаки. Ленкевич даже собирался перейти в наступление, но, узнав, что на помощь неприятелю идёт 10 свежих рот пехоты, отказался от этой затеи.

Общий вид памятника погибшим в бою солдатам российской армии. Установлен к 50 летнему юбилею в 1913 году.

Бой продолжался с полдвенадцатого утра до полдевятого вечера. Ввиду того, что уже вечерело, солдаты устали, а также понесли значительные потери, командир русского отряда прекратил бой и приказал отойти на удобные для обороны позиции. А поскольку повстанцы могли совершить ночную вылазку, позже было решено вернуться в населённый пункт, который находился в 4 верстах от поля боя.

Погибшим повстанцам от благодарных потомков

Повстанцы не преследовали отходившие войска ограничившись стрельбой с опушки леса, а ночью и вовсе ушли из лагеря в разных направлениях.

На следующий день, 23 мая, подоспело подкрепление русских войск – две роты Новоингерманландского пехотного полка. Солдаты бросились в преследование, но оно не принесло результата, так как повстанцы успели уйти далеко.

 «За вольнасць нашу і вашу»

Отступившие в другие регионы страны косиньеры продолжили партизанскую войну. Но безуспешно, национально-освободительное восстание 1863-1864 гг. было в конечном итоге жестоко подавлено царскими войсками.

 

 

 

 

Географические координаты: N 52° 52' 55,93"E 25° 46' 41,37"

Фото: Владимира ЗУЕВА, Андрея ПОНОМАРЕВА

  • Карта сайта
  • Контакты
  • support2
  • united nations development programme logo 2 0
© 2015 Создание сайтов в г. Барановичи . Все права защищены.
Отправить отзыв