Памятный знак на месте битвы при Столовичах

 Общий вид памятного знака в честь битвы конфедератов с русскими войсками

English English

Рядом с бывшим костелом расположен памятный знак: камень, установленный в честь битвы конфедератов гетмана Михаила Огинского с русскими войсками под предводительством Александра Суворова в сентябре 1771 года. Битва послужила началом для первого раздела Речи Посполитой.

На камне выбито: «12 IX 1771 тут адбылася бiтва канфедэратаў гетмана М.К.Агiнскага з войскамi А.Суворава. Pokoj ich duszom».

Конфедераты гетмана Огинского стремились не допустить русского господства над Речью Посполитой. Под началом Огинского было собрано несколько тысяч боеспособных солдат, преимущественно из состава мелкой и средней шляхты.

Главная улица Столовичей. Вдали справа – бывший костел

Огинский вел свои войска на соединение с отрядами конфедератов, которые действовали в южных горных районах Польши. Русское командование внимательно следило за продвижением Огинского. Блокировать силы гетмана был послан корволант под командованием А.В.Суворова. В районе Несвижа Суворов настиг колонны Огинского.

«12 IX 1771 тут адбылася бiтва канфедэратаў гетмана М.К.Агiнскага з войскамi А.Суворава. Pokoj ich duszom»

Войска конфедератов состояли из около 4000 человек пехоты и легкой кавалерии, 8 орудий. Противостоявшие им русские имели 700 пехотинцев и 200 кавалеристов. 11 сентября войска Огинского разбили лагерь в местечке Мир. Суворов узнал об этом на подходе к Несвижу (он был в 40 верстах от Несвижа). Суворов шел на соединение с отрядом полковника Диринга, расположенным в 20 верстах на восток от Несвижа, в Свержене. Неожиданно Огинский покинул Мир и совершил маневр на Столовичи. Конфедераты оказались в тылу войск Суворова. Но это не смутило Суворова. Он приказал войскам немедленно развернуться на новый пункт. Огинский должен был, по замыслу русского полководца, быть атакован немедленно на позиции при Столовичах.

Памятный знак рядом с бывшим костелом Иоанна Крестителя

Но подойти к Столовичам оказалось непросто. Пришлось двигаться через узкие лесные просеки. Наступающие войска Суворов выстроил в две линии. В первой была пехота, во второй кавалерия. В центре первой линии – вся артиллерия – 5 пушек. В резерве – 30 казаков и рота пехоты.

Подступы к Столовичам преграждало болото. Через трясину вела ненадежная гать, которая простреливалась пушками конфедератов. Шеренги пехоты Огинского вели сильную пальбу залпами, не давая подойти к переправе.

Левое крыло первой русской линии устремилось в атаку напролом, прикрывала атаку артиллерия. Солдаты секунд-майора Киселева, не обращая внимания на потери и пальбу неприятеля, перебежали гать и дружно ударили в штыки. Так был открыт путь к Столовичам для всего корволанта Суворова.

Теперь пришла очередь действовать суворовской кавалерии. На полном галопе кавалеристы обогнали пехоту и ворвались на площадь местечка Столовичи. Конфедераты не успели увезти пушки. Упряжки с орудиями были захвачены казаками и карабинерами. Половина солдат Огинского разбежалась в панике. Но 500 всадников присоединились к отряду пехоты, выстроившемуся в поле. Всего в поле собралось 300 пехоты и 500 кавалерии при двух орудиях.

К основной массе присоединилось тем временем еще 200 пехотинцев Огинского. Эти силы готовились перейти в контратаку. Русские гренадеры и легионеры вступили с пехотой Огинского в огневой бой. Части Огинского были полностью уничтожены.

К 11 часам утра 12 сентября 1771 года бой при Столовичах завершился.

Русские заплатили за военный успех жизнями 8 убитых солдат. 38 чинов в отряде Суворова было ранено. Конфедераты Литвы потеряли в бою при Столовичах 300 солдат и офицеров убитыми, 400 попали в плен к русским. Суворову досталась и вся артиллерия Огинского. Сам гетман Великого княжества Литовского Михаил Казимир Огинский, как писал своему начальнику генералу Веймарну Суворов, ускакал на коне без сапог и в драном жупане. Отмечая заслуги своего отряда перед верховным командованием, Суворов указывал, что в сражении были побиты или пленены лучшие люди конфедератов.

Михаил Казимир Огинский

Лично для Суворова победа при Столовичах обернулась служебными неприятностями. Веймарн обвинил Суворова в нарушении воинской дисциплины. Суворову пришлось оправдываться и писать рапорты. Но с политической точки зрения победа при Столовичах оказала громадное влияние на общий ход борьбы с конфедератами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Географические координаты: N 53° 12' 46,35" E 26° 02' 18,62"

Фото: Владимира ЗУЕВА, Олега ПОНОМАРЕВА

  • Карта сайта
  • Контакты
  • support2
  • united nations development programme logo 2 0
© 2015 Создание сайтов в г. Барановичи . Все права защищены.
Отправить отзыв