Свято-Троицкая Церковь в д. Большая Своротва

Свято-Троицкая церковь

English English

На окраине деревни, при выезде на Молчадь, в 1823 г. на средства Якуба Незабытовского из бутового камня и кирпича была построена треугольная церковь с входами с трех сторон. По мнению историков, концепция храма заключалась в том, что молиться в нём могли сразу представители трёх христианских конфессий — православные, католики и униаты, а алтарь располагался в центре молитвенного зала.



Свято-Троицкая церковь

На ее месте ранее стояла построенная в 1747 г. на средства Николая Овсяного, скарбового писаря Великого княжества Литовского, деревянная церковь.

Памятник архитектуры классицизма.

Центричное трехугольное двухярусное сооружение с шатровым верхом и маковкой. Углы выделены колоннами и рустовыми лопатками, оси граней по ярусам – арочными оконными проемами с глубокими нишами в толстых (до 1 м) стенах.

Свято-Троицкая церковь

В 1943 году церковь была сожжена. При поддержке земляков с 2006 года началось восстановление храма. Восстановленный храм освящен в 2009 году.

Известно, что с 20 ноября 1905 года до августа 1916 года и с 8 ноября 1921 до 20 июня 1924 года настоятелем церкви был Дмитрий Ильич Гладков, позднее служивший в Валевке (теперь – в Новогрудском районе), Дунайчицах (Несвижский район), Ястрембеле, Накрышках (с 1931 до 1958 гг.) (Слонимский район).

Первое упоминание о дворе Своротва относится к 1460 году, когда двор принадлежал роду Хрептовичей. В 1468 году Великий князь Литовский Казимир IV передал двор во владение своему наместнику Олехне Судимонтовичу. Своротва упоминается в Литовских метриках за 1524 и 1567 гг.

В 1716 г. Сигизмунд II Август отдал Своротву вместе с соседней Молчадью во владение маршалку Речицкого повета Антонию Юдицкому, после чего она отошла его сыну Михаилу Юдицкому, маршалку Трибунала Литовского, каштеляну минскому, а затем внуку — Яну Юдицкому, который, не имея прямых наследников, отписал в 1765 году имение своей сестре Барбаре, жене Казимира Тизенгауза, старосты дементовского. Однако вторая сестра была против, поэтому имение было продано.

Свято-Троицкая церковь

В начале 19 века имение переходит в собственность Якуба Незабытовского и его жены Франтишки Кунцевич. В 1848 году оно переходит понаследству к их сыну Стефану, маршалку Гродненской губернии. Его женой была Селина Биспинг. Согласно документам 1876 года, площадь владений составляла 1935 десятин земли.

Незабытовские строят дворец, хозяйственные постройки, закладывают пейзажный парк. Изображение усадьбы можно найти на гравюре Наполеона Орды (1876 г.). Дворец представлял из себя двухэтажное, прямоугольное в плане, каменное строение в стиле, близком к ампиру. На крыше была оборудована смотровая площадка (бельведер). По обе стороны дворца были расположены два флигеля. Большое длинное строение по восточному краю парадного двора включало ледник, голубятню, конюшню, коровник. Со стороны реки это строение заканчивалось большим двухэтажным помещением, где находились столярная и другие мастерские.

Свято-Троицкая церковь

В ХХ веке имение наследовала дочь Якуба - Мария, вышедшая замуж за графа Родриго Потоцкого (ум. 1910). От неё имение наследовал внук Владислав Потоцкий (р. 1901), который был последним владельцем Своротвы вплоть до 1939 года.

Географические координаты: N 53° 22' 24,62" E 25° 46' 02,12"

Фото: Елены ЮРКЕВИЧ, Владимира ЗУЕВА, Андрея ПОНОМАРЕВА, Татьяны ГРИНКЕВИЧ

  • Карта сайта
  • Контакты
  • support2
  • united nations development programme logo 2 0
© 2015 Создание сайтов в г. Барановичи . Все права защищены.
Отправить отзыв