Памятники Барановичей

c4ccc37fb043f69e932d9edb7b672769 LСегодня в городе Барановичи насчитывается около 120 памятников. За небольшим исключением, они создавались для увековечения людей и событий, оставивших след именно в городской истории.

Знакомство с ними начнём с памятника, посвящённого началу Барановичей и открытого «в честь основания барановичских станций». Это паровоз Эм 710-30, установленный на постаменте у вокзала ст. Барановичи-Полесские в 1986 году. В тот год город впервые отмечал свой день рождения, и даже юбилейный – 115 годовщину. И этот памятник как бы подытожил давние споры краеведов о начале Барановичей, подчеркнув наиболее правильную версию – начало городу положила не деревня Барановичи, которая, кстати, совершенно самостоятельно существовала рядом с «порождённым ею городом» вплоть до февраля 1978 года, а получившая от неё имя станция Московско-Брестской железной дороги, возникшая, как уже отмечалось, в ноябре 1871 года. И не на территории деревни, а на отчуждённых под её строительство «пустопорожних» землях имения Барановичи.

 Foto01

Памятник в честь основания барановичских станций. 2006 г., фото М. Лисюк.

 Этот памятник посвящён всем трём барановичским станциям. Но прежде всего – станциям Барановичи-I Московско-Брестской ж.д. и Барановичи-II Полесских железных дорог (на Вильно-Ровенском направлении этого управления). Именно они обусловили развитие города, ставшего результатом роста и слияния поселений, которые возникли при этих станциях.

Большую роль в ускорении этого процесса сыграли Розвадовские. Купив в 1881 году имение Барановичи, земли которого подступали к ст. Барановичи Московско-Брестской железной дороги и с севера, и с юга, они, видя перспективы развития этой территории, находившейся в узле железных дорог, положили в основу своей деятельности устройство на ней местечка. Цель, которую они преследовали тогда, – получение прибыли от сдачи в аренду под застройку небольших участков земли.    

  В мае 1884 года юридическое оформление их устремлений успешно завершилось– минский губернатор утвердил план застройки местечка, названного по фамилии владельцев Розвадово (это было, очевидно, последнее частновладельческое поселение, родившееся на просторах Российской империи). Конечно же, этот факт, наряду с тем, что происходило в Барановичах 1 по инициативе железнодорожного и военного ведомств, сыграл существенную роль в стремительном развитии поселения. Уже к началу второго десятилетия прошлого века Барановичи, образованные путём слияния местечка Розвадово и посёлка при ст. Барановичи-Полесские, представляли собой населённый пункт, оставивший далеко позади уездный центр Новогрудок и по населению (здесь проживало более 30 тыс. человек), и по числу промышленных, и по обороту торговых предприятий…

И город не забыл того, что было сделано Розвадовскими. 27 мая 2006 года в сквере на углу улиц Комсомольской и Минина и Пожарского был открыт памятный знак, посвящённый этой семье.    

 Foto02

Foto03

Памятный знак, посвящённый Розвадовским. Март 2013 г., фото автора.

  Об уважительном отношении горожан к своему прошлому свидетельствуют и памятные знаки, посвящённые активному участию барановичских рабочих и солдат железнодорожной бригады, которая дислоцировалась в районе полесской станции, в революционных событиях 1905-1907 гг., – мемориальная доска, установленная на здании вокзала ст. Барановичи-Полесские в 1966 году, и стела на привокзальной площади, установленная в 1986 году. Они напоминают и об участии наших железнодорожников во всероссийской октябрьской политической стачке, и о многочисленных митингах, демонстрациях и забастовках, ставших обычным для Барановичей тех лет явлением.

 Foto04

Стела на площади у вокзала ст. Барановичи-Полесские. Март 2013 г., фото автора.

            Упомянутые памятники – лишь часть тех, что стали данью сегодняшних горожан далёкому прошлому своего города. Но и в прежних Барановичах были свои памятники. Появление наиболее ранних из них связано с первым годом I Мировой войны. Тогда Барановичи были местечком, основной особенностью которого было то, что в нём находилась Ставка верховного главнокомандующего, – главный штаб всех вооружённых сил воюющей России. Николай II, российский император, неоднократно бывал здесь.

           С его именем связано появление первого памятного знака в Барановичах – подобия мемориальной доски, – пластины с текстом о пребываниях императора в Ставке. Она была установлена в одном из кабинетов управления генерал-квартирмейстера Штаба верховного главнокомандующего.

           Сегодня о судьбе этой пластины нам ничего не известно. Конечно же, вряд ли она уцелела…

Не сохранился и другой памятник той поры – захоронение русских воинов, умерших в местном госпитале от ран, полученных на полях сражений: памятник в виде массивного каменного креста на постаменте и надмогильные плиты, объединённые в единый комплекс невысоким гранитным выступом со столбиками цепного ограждения.

 Foto05

Захоронение русских воинов в Барановичах. 1914-1915 гг.

Foto06

Надпись на памятнике-кресте (из кинохроники 1915 года).

 Этот памятник, освящённый летом 1915 года, исчез с карты города в конце 1940-х годов, что было связано с формированием нового административного центра Барановичей – нынешней площади им. Ленина.

Не больше повезло и памятникам, установленным в 1920-х годах. Первым из них был Памятник Свободы, открытый 19 апреля 1920 года на углу улиц, которые в предвоенные годы назывались Мариинской и Кладбищенской, в присутствии представителей гражданской власти и военных. В частности – первого барановичского бургомистра В. Тэраевича, поветового старосты К. Рдултовского, генерала Э. Рыдз-Смиглого и других. Дата открытия была выбрана не случайно – прошёл год, как отряды генерала Шептыцкого взяли Барановичи.

 Foto07

В день открытия Памятника Свободы в Барановичах, 19 апреля 1920 г.

    …Стремясь возродить Польшу в границах Речи Посполитой 1772 года, руководители этой страны с начала 1919 года активно готовились к войне с Советской Россией. Весной того года они перешли к активным боевым действиям. Вот тогда и был захвачен наш город…

Памятник, открытый через год после тех событий, в апреле 1920 года, уцелел в потрясениях, которые переживал город в последующее время: ровно через пять месяцев, 19 июля, Барановичи были освобождены частями 8-й дивизии Красной Армии, 30-го сентября того же года вновь захвачены противником. По Рижскому мирному договору 1921 года город вошёл в состав Польши, стал поветовым центром Новогрудского воеводства.

           В 1925 году было принято решение соорудить на месте Памятника Свободы памятник «Могила Неизвестного Солдата» или, как его обычно называли потом Памятник Неизвестному Солдату. Летом того же года этот памятник, второй в стране после варшавского, был торжественно открыт. Он стал самой значительной городской достопримечательностью. Здесь проходили военные парады и государственные торжества, во время которых у памятника горел Вечный огнь и выставлялся почётный караул.

 Foto08

Памятник Неизвестному Солдату, 1930-е гг.

Foto09

У Памятника Неизвестному Солдату, 3 мая 1936 года.  

 Другие городские памятники того времени, за исключением памятника в честь Польского Солдата, который находился в городском парке, так же были связаны с захоронениями. Погибших в войнах (I Мировой и советско-польской), умерших во время эпидемий в начале 1920-х годов… Самыми значительными из них были памятник Артуру Буолу, первому командиру 9-го дивизиона конной артиллерии, погибшему в 1920 году, и памятник жертвам эпидемий 1920-1923 гг., который, кстати, сохранился до наших дней.

 Foto10

У памятника А. Буолу, первому командиру 9-го дивизиона конной артиллерии.1930-е гг.

Foto11          

Памятник жертвам эпидемий 1920-1923 гг. на старом католическом кладбище. Март 2013 г., фото автора.

 К описываемому времени относится событие, обогатившее ряд городских памятников интереснейшими произведениями монументальной живописи – в Барановичи в конце 1920-х гг. была привезена часть мозаик, которые прежде украшали собор Александра Невского в Варшаве (до его сноса в начале 1920-х).

Они были использованы при оформлении интерьера и экстерьера возводимого в городе Свято-Покровского собора. Изготовленные в мастерской известного мозаичиста В. Фролова в Петербурге по эскизам замечательных русских художников В. Васнецова, Н. Бруни, В. Думитрашко и Н. Кошелева, они сегодня – гордость горожан.

Мозаики – тема отдельного разговора, который, надеюсь, мы продолжим в недалёком будущем. А сейчас вернёмся к памятникам, которые возводились на улицах и в скверах нашего города.

Впрочем, внимания достойны и те, которые так и не появились. В предвоенные годы таких было два – памятник в честь пятнадцатилетия 26-го уланского полка, который дислоцировался в Барановичах в 1920-1930-х годах, и памятник дважды Герою Советского Союза С.И. Грицевцу.

 Foto12

Проект памятника, посвящённому юбилею 26-го уланского полка. 1935 г.

Foto13

Проект памятника С.И. Грицевцу, дважды Герою Советского Союза (скульптор З. Азгур). 1940 г.

 Сегодня трудно сказать, что помешало уланам в 1935 году довести задуманное до конца. Работу же над памятником С.И. Грицевцу, нашему замечательному земляку, первому в СССР дважды Герою Советского Союза, приостановила война: 22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на СССР.

По материалам статей написанных в 2006 году С. А. Щербаковым

  • Карта сайта
  • Контакты
  • support2
  • united nations development programme logo 2 0
© 2015 Создание сайтов в г. Барановичи . Все права защищены.
Отправить отзыв