Укрепрайон «Верхняя Щара»

ДОТ в районе деревни Арабовщина

English English

В районе деревень Арабовщина, Колдычево, Старые Войковичи любой путешественник встретится с уникальными бетонными сооружениями – ДОТами укрепрайона «Верхняя Щара», которые появились здесь в начале ХХ века к западу от советско-польской границы.

Поляки начали строить свои оборонительные рубежи в 30-х годах. В первой трети ХХ века многие европейские страны потряс фортификационный бум: во всех крупных государствах, которые могли себе позволить такую роскошь, развернулись широкомасштабные строительства долговременных огневых точек, бункеров, убежищ, укрепленных позиций в местах вероятного нападения.

Польская сторона разделила свою линию укреплений на восточной границе на шесть участков армий: «Вильно», «Лида», «Барановичи», «Полесье», «Волынь» и «Подолье». Особо важное внимание уделялось двум участкам — «Барановичи» и «Полесье». Главной задачей участка «Барановичи» было прикрытие направлений вторжения противника из «Смоленских ворот», после чего открывалась дорога на Варшаву, через Брест и Белосток. Враг у поляков с востока был, как известно, только один — СССР, и под противником стоит понимать именно Красную Армию. Участок должен был задержать натиск советских войск, навязать длительные позиционные бои в районе построенных фортификационных линий.

Демонтировать такую махину можно только вырвав его из земли «с корнем»

Территория участка «Барановичи» была разделена на пять подучастков: «Неман» (Налибокская пуща), «Сервечь» (река Сервечь), «Ворота Городище» (водораздел между истоками рек Щара и Сервеч), «Центр» (Верхняя Щара, по обе стороны железной дороги Минск — Барановичи ) и «Слуцкое шоссе» (Верхняя Щара, по обе стороны шоссе Слуцк — Брест).

Дот изнутри. Вид на мирную жизнь

Исследования местности на предмет возведения огневых сооружений начали проводиться в 1928 году, спустя несколько лет началось строительство.

Места, где планировалась постройка польских оборонительных рубежей в районе участка «Барановичи», имеют очень богатую военную историю: здесь проходили бои еще в Первую мировую войну. Более того, в полосе обороны остались немецко-австрийские фортификационные сооружения, которые поляки модернизировали и использовали для оборонительных целей. Правда, сооружения не всегда находились в местах, которые были удобны для обороны. Это создавало некоторые неудобства, но позволяло существенно экономить средства. Отремонтировать немецкий ДОТ все же дешевле, чем построить новый.

Подобные сувениры времен I мировой войны до сих пор можно отыскать вблизи некоторых укрепсооружений

В начале 30-х годов польская сторона включила некоторое количество немецких огневых точек в состав участка «Барановичи». Боевая группа «Крепость», находящаяся между деревнями Арабовщина, Торчицы и Старые Войковичи, представляла собой переоборудованную поляками немецкую позицию Первой мировой войны. В оригинале позиция представляла из себя два пулеметных ДОТа, находящихся на расстоянии 25 метров друг от друга, которые были соединены обычной траншеей.

Во время модернизации польские инженеры увеличили толщину стен, переоборудовали сами боевые казематы, усовершенствовали амбразурные узлы, укрепили противоотколом потолок и построили галерею между двумя сооружениями (предположительно, на месте бывшей траншеи). В качестве усиления боевой группы были построены еще одна малая огневая точка и большое сооружение, состыкованное с восточным модернизированным ДОТом, в котором находились дополнительный пулеметный каземат, наблюдательный бронеколпак и убежище с обсадной трубой перископа.

 

В народе памятник с утерянной историей называют «Три креста»

На одном из бетонных казематов, снаружи, на стене, присутствует надпись по-польски: «Twierdzą nam będzie każdy próg». В переводе на русский: «Крепостью нам будет каждый порог». Это цитата из польской патриотической песни «Клятва». ДОТы укрепрайона «Верхняя Щара» ни разу не воевали. Так уж получилось, что в сентябре 1939 года, когда Красная Армия начала свой освободительный поход, ни в одном из укреплений защитников не было. Подразделения польской армии были переброшены на западный фронт, воспринимая немцев как более серьезную силу, чем Красная Армия.

А ДОТы так и остались немыми свидетелями межвоенного периода.

 За столетие на сводах некоторых ДОТов начали образовываться сталактиты

На возвышенности в окрестностях Арабовщины находится уникальный памятник, представляющий собой трехметровый постамент с тремя крестами и орлом. По поводу происхождения памятника нет единого мнения. Точно неизвестно, ни в честь чего он был воздвигнут, ни даже кем и когда. Бытуют мнения, что этот памятник построили поляки в честь «трех великих польских походов на восток», о чем свидетельствовала якобы имевшаяся там надпись; однако существует версия, что у монумента немецкие корни и он имеет непосредственное отношение к событиям, которые произошли в этих местах в 1916 году, во время Первой мировой войны.

Географические координаты (памятник «3 креста»):N 53° 15' 05,68" E 26° 04' 39,99""

Фото: Олега ПОНОМАРЕВА, Елены ЮРКЕВИЧ, Татьяны ГРИНКЕВИЧ

 

 

  • Карта сайта
  • Контакты
  • support2
  • united nations development programme logo 2 0
© 2015 Создание сайтов в г. Барановичи . Все права защищены.
Отправить отзыв