«Посёлок для чиновников»

542d7070726a962c9ea5b0e4ff1fab19 LВ центре нашего города есть два здания, которые не могут не обратить на себя внимание. Одно из них – необычный по своей архитектуре дом с мезонином из красного кирпича, находится по ул. Ленина, рядом со зданием городского Дома культуры и памятником Освобождения.

 

 Недалеко от него, по адресу ул. Пирогова, 5 – двухэтажное здание, построенное в стиле модерн, без всяких архитектурных излишеств. Оба эти здания относятся к тому периоду истории нашего города, когда он был частью польского государства. Они дают нам уникальную возможность через многие десятилетия представить, как выглядел один из уголков центральной части Барановичей,  где в 1920-1930-е годы размещалась «колония для чиновников», а также познакомиться с историей её строительства.

poselok 3

Здание по ул. Ленина, 6А в 1920-1930-е годы

poselok 5

Современный вид того же здания

    Итогом советско-польской войны 1920г. стало подписание 18 марта 1921г. Рижского мирного договора.  Согласно этому договору западные области  Беларуси вошли в состав польского государства. Западная Беларусь или «крэсы восточные» («восточные окраины»), - так называли белорусские земли, присоединённые к Польше. Наш город также стал частью Польши.  Барановичи начала 1920-ых годов – город, который пережил первую мировую и советско-польскую войны, три года германской оккупации. Результатом этих тяжелейших испытаний стала военная разруха. Поэтому  главными задачами членов городского правления были: восстановление города, его благоустройство, налаживание мирной жизни. Барановичи в составе Польши являлись центром Барановичского повета Новогрудского воеводства. По данным всеобщей переписи населения 1931г. в городе проживало 22 181 человек (без военных).

    29 апреля 1925г. правительство Польши издало Указ «О возрождении городов Восточных воеводств». На основании Указа была выделена общая квота для проведения кредитно-строительной компании в сумме 100 млн. злотых. Дополнительно 80 млн. злотых выделялось на возрождение отдельных городов. Эти средства должны были пойти на предоставление кредита горожанам для восстановления, ремонта и строительства домов. Также планировалось обустройство улиц, площадей, парков, мостов, канализационной сети, озеленение. С этим документом связана история строительства специальных жилых районов для госслужащих в городах восточных окраин Польши.   

    Для налаживания жизни в присоединённых к Польше западных регионах Беларуси, для эффективной работы различных госучреждений необходим был новый чиновничий аппарат. Те же госслужащие, которые прибывали на работу в новые восточные воеводства Польши, остро нуждались в жилье.

С целью решения этой проблемы польское правительство разработало мероприятия по строительству так называемых колоний для чиновников (посёлков). Для этого предполагалось выделять один из городских районов, где можно было бы построить дома усадебного типа на две-четыре семьи. 28 мая 1924г. Министерство финансов для Министерства Общественных работ открыло начальный кредит на строительство домов для государственных чиновников восточных воеводств. Координатором строительства колоний для чиновников, главным руководителем всех работ был назначен представитель Министерства Общественных работ архитектор Александр Прухницкий. 

poselok 2

Дом для 6 семей построенный по проекту архитектора Теодора Буршего.  Руководитель строительных работ Витольд Выгановски. 1925 год.

     В мае 1924г. для проведения такого масштабного строительства на местах были созданы Воеводские и Повятовые Строительные Комитеты. В начале июня к работе приступили 14 архитекторов. Были разработаны 33 эскизных проекта жилых домов - для 8 деревянных и 25 каменных. При разработке эскизных проектов учитывались климатические условия данной местности. Так, была составлена карта с изотермами, на основании которой определялась толщина кирпичной кладки для различных регионов западных областей Беларуси. В это же время шёл поиск участков под строительство. На выделенные Министерством финансов деньги земельные участки покупались у магистрата или частных владельцев. Одновременно с проектными работами активно закупались строительные материалы. Надо отметить, благодаря тому, что все подготовительные работы были  проведены в срок, без каких-либо проволочек, стоимость административного сопровождения всей компании составила всего 2,57% вместо планируемых 6% от общей стоимости строительства. Одновременно с возведением новых жилых районов было покончено с долгостроями. То есть, появилась возможность, в первую очередь финансовая, возобновить строительство зданий, которые не один год находились в своеобразном строительном застое.

     Для каждого населённого пункта в восточных воеводствах Польши, где планировалось строительство колонии для чиновников, был разработан генеральный план застройки. В основе его создания лежал принцип разделения места работы и места проживания. То есть, когда целый городской район отводился под строительство благоустроенных жилых домов. Дома колоний для чиновников планировалось строить в «стиле дворковом» или  стиле помещичьей усадьбы – архитектурное направление, которое более всего соответствовало строительству подобных жилых районов. В соответствии с Указом «О возрождении городов восточных воеводств» чиновничьи колонии строились в таких городах Западной Беларуси, как: Браслав, Германовичи, Шарковщина, Глубокое, Свентяны, Сморгонь, Дуниловичи, Вилейка, Ошмяны, Воложин, Лида, Городище, Новогрудок, Столбцы, Несвиж, Слоним, Пружаны, Кобрин, Пинск, Дрогичин, Сталин, Брест-над-Бугом, а также и в Барановичах.

     Автором генерального плана чиновничьей колонии в Барановичах стал инженер-архитектор Адам Папроцкий – представитель Министерства Общественных работ. Строительными работами руководили инженеры-архитекторы Витольд и Зигмунд Выгановские. Территория, где разместился чиновничий посёлок, в начале ХХв. принадлежала  Барановичской железнодорожной бригаде, а в 1920-1930 гг. являлась собственностью магистрата. В фондах Барановичского краеведческого музея хранится коллекция открыток с видами нашего города в различные периоды его истории. И среди них есть несколько открыток, на которых запечатлены, необычные по архитектуре, выделяющиеся на общем фоне жилых домов города, уютные, красивые здания. Следуя генеральному плану застройки, они были возведены в стиле «помещичьей усадьбы». На лужайках перед домами мы видим играющих детей, всё утопает в зелени. Это и есть чиновничий посёлок. Один из красивейших районов довоенных Барановичей.     

poselok 1

Согласно генеральному плану застройки, некоторые здания были возведены в стиле «помещичьей усадьбы»

     К сожалению, мы не знаем было ли полностью завершено строительство чиновничьего посёлка. Если перенести его на карту современных Барановичей, то окажется, что это фактически центр нашего города. Посёлок располагался южнее улицы Ленина, в границах нынешних улиц - Ленина, Советской, Войкова, Пушкина. Через территорию посёлка проходили улицы, делившие его на кварталы. На сегодняшний день это улицы Баранова, Костюшко, Пирогова, Крупской, Дзержинского, Чкалова.

poselok 4

Сегодня в одном из сохранившихся зданий поселка располагается Барановичский отдел Брестского областного управления Департамента охраны МВБ Республики Беларусь

Кроме жилых домов, на территории чиновничьего посёлка в Барановичах были построены здания, в которых разместились городской суд, почта, «Польский очаг». К сожалению, как и вся чиновничья колония, эти здания не сохранились. Интересна история строительства «Польского очага» («Ognisko polskie») или как его называли горожане «Огниско». Здание, построенное в стиле модерн, было одним из красивейших в городе. В июне 1932г. госслужащие Барановичей, среди них, несомненно, были  и те, кто жил в чиновничьем посёлке, создали свою общественную организацию - «Общество государственных чиновников». И в этом же году на территории посёлка был выделен участок для строительства здания, в котором должен был разместиться центр «Общества» - будущее «Огниско». В октябре 1933г. во время строительства к барановичским чиновникам присоединились учителя – повятовое отделение Союза Польских Учителей. Активное участие в строительстве «Огниско» принимали члены городского правления: повятовый архитектор Пётр Полячек, секретарь школьного отдела правления Адам Корицкий, школьный инспектор Балтазар Ставовы и др.

poselok 6

 Здание «Польского очага»  было разрушено во время Второй мировой войны

На строительство «Огниско» шли членские взносы, которые выплачивали чиновники и учителя, была получена банковская ссуда. Благодаря усилиям всех участников, строительство здания «Огниско» было завершено в 1936г. Торжественное открытие состоялось 3 мая 1936г. в день национального праздника Польши – День конституции. Как написано в «Календаре польском» за 1937г., «Огниско» стало «очагом культуры, объединяющим местные культурные силы».   

     Барановичи – молодой город, где нет многовековых памятников истории и культуры. Его история не насчитывает столетия, как другие белорусские города. Но при этом она не менее интересная, богатая, самобытная. О ней вам расскажут городские улицы, парки, здания… Нужно только любить и беречь родной город.

Старший научный сотрудник Барановичского краеведческого музея Ирина САЙКО.

  • Карта сайта
  • Контакты
  • support2
  • united nations development programme logo 2 0
© 2015 Создание сайтов в г. Барановичи . Все права защищены.
Отправить отзыв