Точка №12 Бобровая хатка

bobri3Бобр речной, или европейский Castorfiber – cамый крупный грызун, обитающий в Беларуси. Масса тела 15-38 кг, средняя около 20 кг (изменяется в течение года: наибольшая в сентябре-октябре, наименьшая в апреле-июне).
Тело у бобра, исключая хвост, покрыто блестящим густым и мягким мехом. Благодаря необычной густоте она даже при длительном пребывании животного под водой не промокает.

Для обитания в воде у бобра есть целый ряд приспособлений: внутренние губы, смыкаясь, дают возможность бобру грызть под водой; ноздри при нырянии закрываются изнутри мышечными складками; ушные раковины во время погружения складываются вдоль, и вода не проникает в слуховой проход; шерсть обильно смазывается жироподобным веществом, вырабатываемым анальными железами («жировиками»), и не намокает в воде.
Чаще всего бобры заселяют спокойные лесные водоемы: реки, затоны, пойменные озера, ольховые болота. В хороших бобровых угодьях не должно быть очень резких колебаний уровня воды. В половодье бобрам требуются временные убежища, расположенные неподалеку от их жилищ: незатопляемые высокие берега, возвышенные участки поймы, группы толстых разветвленных у основания или наклоненных деревьев. Если бобра не преследуют, то он не боится присутствия человека.

Бобрам присущи высокоразвитые строительные инстинкты. Жилища их делятся на два основных типа – хатки и норы. Если берега водоема сухие и обрывистые, то бобр для жилья роет нору, а в местах с низкими и заболоченными берегами бобр сооружает хатку. Нередко зверек устраивает жилище под коблом ольхи (основание группы стволов), внутри которого делает камеру, выгрызая корневую систему. Хатки, достигающие 3 м высоты и 12 м в диаметре, напоминают по форме копну сена, строятся из сучьев, веток, обрубков древесных стволов, растительной ветоши и земли. Входы в хатку находятся под водой.

bobri2Щели между палками и ветками бобр тщательно заполняет грязью со дна водоема. В результате получается довольно крупное и прочное сооружение, способное выдерживать тяжесть нескольких человек. Внутри хатки находится камера диаметром до 1 м и более и до 50 см высотой. Стенки ее довольно ровные и гладкие, так как торчащие концы палок бобры тщательно обрезают. На дне камеры находится небольшое углубление — гнездо, или логово, в котором всегда удается различить несколько «постелей», в зависимости от количества живущих в хатке бобров. Внутри хатки совершенно темно, так как стенки ее довольно толсты, а отверстия между палками хорошо заделаны. Обмен воздуха происходит через поры в крыше хатки.

Кроме нор и хаток они сооружают плотины и каналы. Плотины делают в основном на ручьях и малых реках. Если течение на реке очень сильное, выше по реке они дополнительно возводят несколько небольших дамб-волнорезов, чтобы не прорвало основную плотину. При этом они все время отслеживают ее сохранность. Как только где-нибудь начнет просачиваться вода, зверьки в первую же ночь выходят заделывать пробоину. Ориентируются бобры на звук журчащей воды и постоянно следят за ее уровнем в водоеме.
Живут семьями. Количество бобров в семье различное: от 1 до 10, в редких случаях несколько более, в среднем же 5-7 бобров. В состав семьи входят родители и молодняк двух поколений (сеголетки и годовики). Двухгодовалые зверьки покидают семью весной во время половодья и образуют новые семьи. Если семья занимает относительно изолированный замкнутый водоем или плотность населения бобров высокая, то есть, когда условия для нормального расселения отсутствуют, возникают укрупненные семьи с молодняком 3-4 поколений.
Бобры – растительноядные звери. Они поедают более 200 видов растений. Из деревьев и кустарников они предпочитают осину, ивы (около 10 видов), охотно поедают молодые дубки, лещину, липу, вяз, черемуху, березу. Иногда бобры поедают кору сосны и ели. Возможно, что хвойные деревья содержат некоторые необходимые для зверей вещества, имеющие лечебные свойства. У деревьев и кустарников бобры поедают кору, листья, зеленые побеги, концы тонких веток. Из травянистых растений они предпочитают корневища кубышки, кувшинки, рогоза, тростника, стебли таволги, сныти, крапивы, конского щавеля, гравилата, вахты и др.

bobri4Половой зрелости бобры достигают в возрасте 3 лет, однако часть самок может давать приплод уже в возрасте 2 лет. Обычно таких самок не более 6-8%.
Гон у бобра начинается с конца декабря и продолжается до второй половины марта, причем его разгар приходится на вторую половину января - начало февраля. Средняя продолжительность беременности 105-107 суток. Бобрята появляются в период с середины апреля до последней декады июля; наиболее интенсивное время деторождения - две последние декады мая и первая декада июня. В течение года самка приносит один помет. Наиболее обычны пометы из 2-4 бобрят, но может рождаться от 1 до 6 детенышей.
У бобра мало врагов. Иногда их убивают волки, подстерегая бобров на их тропах или в кустах во время кормежки. Опасны для них бывают бродячие собаки. Небезопасна для бобра и рысь, для молодых животных небезопасна также и лисица. На молодых бобров нападают также филины, на бобрят - крупная щука. На численность бобров значительно влияет изменение гидрологического режима - пересыхание и весенние паводки. Из-за сильной засухи многие бобры становятся легкой добычей хищников.

 

 

 

  • Карта сайта
  • Контакты
  • support2
  • united nations development programme logo 2 0
© 2015 Создание сайтов в г. Барановичи . Все права защищены.
Отправить отзыв