Больше шестидесяти человек изъявили желание побывать в воскресенье 10 марта на обзорной бесплатной экскурсии по местам утраченных православных храмов города Барановичи. Проводилась она в рамках торжественных мероприятий, посвященных 35-летию возрождения Пинской епархии.

В этом году исполняется 115 лет со дня открытия в Барановичах первого кинотеатра. Точнее, электро-театра с претенциозным названием «Эдем», владельцем которого являлся Станислав Королькевич. Находился он на углу современных улиц Советской и Красноармейской (Мариинской и Елизаветинской). Сегодня об этом жителям и гостям Барановичей напоминает фактурная мемориальная доска, установленная на этом здании.

Больше месяца прошло с тех пор, как почти трехсотметровый отрезок улицы Советской стал пешеходным. В этой связи есть смысл поближе познакомиться с ним не только в плане, «где-чего поесть-попить да побольше прикупить», но и с точки зрения его истории. Ведь данный участок, несмотря на то, что формально являлся окраиной, по всей вероятности, последнего в Российской империи частновладельческого поселения – местечка Розвадова – к началу ХХ века оказался чуть ли не самой главной, самой красивой и респектабельной транспортной артерией, тогда только начавшихся формироваться Барановичей.

Восьмого января прихожане церкви Святой Параскевы Пятницы, что в деревне Чернихово Барановичского района, будут отмечать 129-летие со дня освящения своего храма, построенного на средства действительного статского советника, предводителя Минского губернского дворянства В. И. Павлова.

В среду 18 октября исполняется 98 лет со дня освящения Крестовоздвиженского костела, что находится на ул. Куйбышева.

В Барановичах (Старых и Новых) в первом десятилетии ХХ века проживало около десяти тысяч человек. В городе было четыре православные церкви, одна римско-католическая часовня и с десяток еврейских молитвенных домов. Однако молиться и исполнять требы православным горожанам по-прежнему приходлось в Спасо-Преображенском храме местечка Новая Мышь или в Свято-Предтеченской церкви села Колпеница. Дело в том, что фактически все барановичские церкви являлись ведомственными. Они относились или к военному ведомству, или к железнодорожному или вовсе являлись домовыми.

Наконец, в 1908 году в городе появляется первый приходской храм, освященный в честь Смоленской иконы Божьей Матери. Почему же православным верующим пришлось ждать более трех десятков лет, прежде чем удалось отстроить собственную церковь в поселении, выросшем на месте железнодорожной станции? Прежде всего, потому, что… не было такой необходимости. Несмотря на растущее как на дрожжах количество населения, доля православных христиан в Барановичах составляла всего 6-7 процентов от общего числа жителей. Даже спустя пять лет после возведения приходской церкви, когда горожан в приходе стало около 16-ти тысяч (по ведомости церкви), число православных верующих не превышало тысячи человек.

Какого же вероисповедования придерживались остальные барановичане? Согласно все той же церковной ведомости католиков, лютеран и прочих протестантов было около двух тысяч, остальные – это около 13 000 горожан – были иудеями. Тем не менее, по инициативе священника Михаила Кузминского и псаломщика Федора Левицкого приходская церковь все же была построена. И, скорее всего, Михаил Кузминский, и стал ее первым настоятелем. В здание церкви была встроена колокольня с шестью колоколами, самый большой из которых, весил около 800 кг.


Из книги протодиакона Андрея Горбунова «История православных храмов г. Барановичи» мы узнаем, что вторым настоятелем храма стал священник Павел Николаевич Мацкевич. Он возглавил приход 7 августа 1912 года и служил в нем до вступления в город германских и австро-венгерских войск.

В самой церкви в годы оккупации попеременно проводились католические и лютеранские богослужения. Православные же службы возобновились лишь после Первой мировой, гражданской и советско-польской войн. И вновь во главе прихода стал Павел Мацкевич, вернувшийся из эвакуации, где служил полковым капелланом. И когда по невыясненным обстоятельствам церковь Смоленской иконы Божьей Матери в пасхальную ночь с 1 на 2 мая 1921 года сгорела дотла, он вошел в состав образовавшегося буквально на следующий день церковно-строительного комитета по возведению нового приходского храма.

Текст подготовил О.В. Пономарев
Фото из коллекции Олега ПОНОМАРЕВА

Эта колоритная открытка, отпечатанная в издательстве Dr. Trenkler & Co. Leipzig-St., может поставить в тупик любого, кто взялся знакомиться с историей Барановичей по старым фотографиям. Дело в том, что она появилась на свет в 1915-1916 гг., когда в городе уже хозяйничали германские и австро-венгерские войска. Это видно хотя бы из подписи на немецком языке. Но до этого открытку с точно таким сюжетом выпустил местный владелец писчебумажного магазина М. Литвак. И это случилось накануне Первой мировой войны. А вот сам снимок был сделан еще раньше – между 1902 и 1907 годами – и не исключено, что это одно из самых первых видовых изображений будущего города!

Откуда такая уверенность? Тут все очень просто! На снимке мы видим декоративный забор из деревянного штакетника и кирпичные столбики на крыше еще без ограды. Но существует открытка, изданная М. Рабиновичем, датированная 1907 годом, где заборчик уже склепан из железных конструкций, а между столбиками на крыше уже присутствуют ажурные металлические ограждения. А нижняя граница приведенных выше дат указана исходя из того исторического факта, что мощеное булыжным камнем шоссе Барановичи - Белосток было сдано в эксплуатацию в 1902 году, и начиналось оно как раз на привокзальной площади. Элементарно, Ватсон!..

Но, вернемся к изображению. Перед нами привокзальная площадь в обычный будний летний день. Под развесистой кроной дерева перекуривают мужички на подводах. Пассажирский «транспорт» скопился поближе ко входу в здание вокзала. На крылечке позируют то ли прибывшие, то ли встречающие, то ли вообще случайные посетители. Справа от центра можно разглядеть парнишку, торгующего газетами. По центру привокзальной площади высоченный столб с керосино-калильным фонарем.

На заднем плане запечатлено построенное в традициях эклектичной архитектуры II половины XIX века кирпичное здание. Год постройки – 1899-й, общая площадь – 210 квадратных метров. Обогревалось оно в холодное время посредством парового отопления. Причем в каждом крыле были смонтированы разные отопительные системы. Новый вокзал из красного кирпича пришел на смену деревянному, появившемуся на этом месте с введением в строй в декабре 1884-го линии Вильно-Ровенской железной дороги. Через два года она вошла в только что созданное управление Полесских железных дорог. Отсюда, как нетрудно догадаться, пошло и современное название вокзала.

И последний штришок: когда была издана данная открытка, от изображенного на ней великолепного здания оставались только обгорелые стены. Его накануне вступления в город неприятельских ойск разрушили военнослужащие Русской императорской армии в рамках стратегии «выжженной земли». Почти по Островскому (или Рязанову?): «Так не доставайся же ты никому!..»

Текст подготовил О.В. Пономарев
Фото из коллекции Олега ПОНОМАРЕВА

Если кого-то действительно интересует история православных храмов Барановичей, то хочу сразу отослать к одноименной книге клирика Свято-Покровского собора, протодиакона Андрея Горбунова, выпущенной минским издательством «Красная звезда» в 2017 году. Там все подробно, аргументированно и очень доступно. Мы же попробуем осветить эту тему со светской точки зрения, делая акцент, в первую очередь на полиграфическом материале, то есть, на открытках.

Итак, перед нами одно из первых изображений церкви, освященной в честь Святого благоверного великого Князя Александра Невского в 1896 году. Находилась она практически на границе Старых и Новых Барановичей (совр. площадь им. Ленина) на территории кладбища железнодорожной бригады. Именно в ней отпевали погибших и умерших военнослужащих бригады перед тем, как придать их земле.

Следует отметить, что, хотя данная открытка была выпущена местным издателем М. Литваком еще до начала Первой мировой войны, изображенная на ней церковь считается отнюдь не первой в Барановичах. Если вдаваться в вопрос очередности, то пальму первенства в этом вопросе следует отдать домовой церкви в честь Св. Николая Чудотворца при Барановичском двухклассном училище Полесских железных дорог построенной и освященной в 1888 году. Тут необходимо пояснить, что домовой церковью в православной традиции называют освящённое помещение, расположенное в жилище частного лица или в учреждении, например, при больнице, доме престарелых, детском доме, приюте, ином социальном (благотворительном) учреждении. В нашем же случае – при учебном заведении.

Второй по счету была бригадная церковь освященная в честь Св. Блаженного Николая (Кочанова). Храм открыли в 1890 году, приспособив для этого помещение барака бригадной столовой. Именно в этой церкви возносили молитвы Богу офицеры Ставки верховного главнокомандующего, включая самого великого князя Николая Николаевича, а также российского императора Николя II во время его визитов в Барановичи. Местонахождение этой церкви известно, она располагалась там, где сегодня стоит девятиэтажка по адресу ул. Рокоссовского, 12-14. А напротив, через улицу, на территории современного ГУО Ясли-сад №27, была чуть позднее выстроена ажурная деревянная часовня.

Кладбищенская же церковь на улице Кладбищенской была в этом списке лишь третьей. И, заметьте, все эти культовые учреждения состояли при военном или железнодорожном ведомствах. А где же до появления этих храмов и барановичской приходской церкви молились и справляли требы жители местечка Розвадово, и окрестных деревень Грабовец, Светиловичи, Антоново, Глинище, Дубово, Лавриновичи, Узноги и др?

Вариантов на самом деле был не так уж и много – или в Свято-Преображенском храме местечка Новая Мышь, построенном в середине ХIХ века, или в Свято-Предтеченской церкви села Колпеница, возведенной еще в 1781 году и освященной 8 июля 1787 года. Кстати, туда же в Колпеницу везли на местное кладбище и усопших. Своего городского кладбища до 1906 года в Барановичах не было.

Текст подготовил О.В. Пономарев
Фото из коллекции Олега ПОНОМАРЕВА

Как известно, 13 августа 1884 года после пятидесятидвухлетней отлучки наш край посетил знаменитый геолог, минералог, географ и этнолог, долголетний ректор Чилийского университета и член многих научных обществ, один из самых известных воспитанников Виленского университета и национальный герой Чили Игнатий Домейко.

На днях исполнилось ровно 40 лет со дня гибели уроженца нашего города, Почетного гражданина Барановичей и Героя Советского Союза Георгия Никитича Холостякова.

Страница 1 из 20